Pane di grano duro di Fulvio Marino del 18 settembre 2024

A È Sempre Mezzogiorno del 18 settembre 2024 Fulvio ci presenta la ricetta del pane.

Ingredienti

Per l'impasto:

  • 1 kg di semola di grano duro
  • 7 g di lievito fresco di birra o 250 g di lievito madre
  • 660 g di acqua
  • 24 g di sale

Preparazione

  • In una scodella mettere la semola con la maggior parte dell'acqua;
  • Impastare con un cucchiaio per fare il pre-impasto;
  • Lavorare poi con le mani l'impasto e poi far riposare per mezz'ora circa;
  • Aggiungere il lievito di birra sbriciolata e quando è ben amalgamato, dopo 5- minuti unire sale e ancora acqua;
  • Sul tavolo l'impasto non deve appiccicare e poi bisogna accompagnare la pasta su sé stessa per farla diventare liscia;
  • Se è appiccicosa farla riposare e continuare a impastare;
  • Continuare a impastare il panetto e poi far riposare per 1 notte in frigo; 
  • Spolverare il piano con la farina e poi piegare la pagnotta verso il centro;
  • Mettere in un cestino per il pane la pagnotta con un po' di farina;
  • Far riposare per 4 ore a temperatura ambiente;
  • Rovesciare il pane sulla teglia e con un coltello a sega fare due tagli netti per la croce;
  • Cuocere in forno a 220°C per 40 minuti, statico;

 

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