A È Sempre Mezzogiorno del 18 settembre 2024 Fulvio ci presenta la ricetta del pane.
Ingredienti
Per l'impasto:
- 1 kg di semola di grano duro
- 7 g di lievito fresco di birra o 250 g di lievito madre
- 660 g di acqua
- 24 g di sale
Preparazione
- In una scodella mettere la semola con la maggior parte dell'acqua;
- Impastare con un cucchiaio per fare il pre-impasto;
- Lavorare poi con le mani l'impasto e poi far riposare per mezz'ora circa;
- Aggiungere il lievito di birra sbriciolata e quando è ben amalgamato, dopo 5- minuti unire sale e ancora acqua;
- Sul tavolo l'impasto non deve appiccicare e poi bisogna accompagnare la pasta su sé stessa per farla diventare liscia;
- Se è appiccicosa farla riposare e continuare a impastare;
- Continuare a impastare il panetto e poi far riposare per 1 notte in frigo;
- Spolverare il piano con la farina e poi piegare la pagnotta verso il centro;
- Mettere in un cestino per il pane la pagnotta con un po' di farina;
- Far riposare per 4 ore a temperatura ambiente;
- Rovesciare il pane sulla teglia e con un coltello a sega fare due tagli netti per la croce;
- Cuocere in forno a 220°C per 40 minuti, statico;
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