Paccheri con pesto di pistacchi e gamberi di Antonio Paolino del 13 settembre 2024

A È Sempre Mezzogiorno del 13 settembre prepariamo la nuova ricetta di Antonio Paolino con il suo primo piatto. 

Ingredienti

  • 320 g di paccheri
  • 8 gamberoni
  • 2 rametti di timo
  • 10 g di amido di mais
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 tazzina di acqua
  • 5 pomodori pachino
  • 300 ml di acqua
  • 1 cipollotto
  • 1 rametto di prezzemolo
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio evo
  • pepe bianco
  • sale
Per il pesto di pistacchi:
  • 200 g di pistacchi sgusciati 
  • 100 ml di olio evo
  • ghiaccio
  • 1 mestolo d'acqua
  • sale e pepe
Per decorare:
  • 200 g di burrata
  • basilico

Preparazione 

  • Cuocere in acqua bollente e salata i paccheri;
  • Mettere i pistacchi con la pellicina in acqua portata a bollore;
  • Lasciarli lì e poi scolarli sopra con l'aiuto di una schiumarola;
  • Coprire i pistacchi con il canovaccio e fare un "massaggio" per eliminare la pellicina;
  • Mettere nel cutter i pistacchi spellati con olio e acqua di cottura con un cubetto di ghiaccio; 
  • Aggiungere anche l'aglio e un po' di sale mentre si frulla;
  • Pulire i gamberi eliminando carapace e filetto nero;
  • Metterli in una teglia e condirli con pepe e timo fresco con un goccio di olio evo;
  • Far marinare in frigo, coperti, per 30-40 minuti;
  • Scaldare in padella un po' di olio con aglio e timo;
  • Scottare velocemente i gamberi per 30-40 secondi;
  • Condire con il sale;
  • Aggiungere un po' di acqua di cottura per fare il sughetto;
  • Unire all'amido di mais un po' di acqua fredda e unire nella padella per preparare la salsa cremosa;
  • Scolare i paccheri cotti e saltare in padella; 
  • Aggiungere un po' di pesto in padella;
  • Completare con un po' di burrata;

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