Focaccine per la scuola di Fulvio Marino del 16 settembre 2024

Oggi, Fulvio Marino a È Sempre Mezzogiorno del 16 settembre 2024, ci propone una golosa ricetta. 

Ingredienti

Per l'impasto:
  • 300 g di farina di grano tenero
  • 200 g di semola di grano duro
  • 5 g di lievito fresco di birra
  • 12,5 g di sale
  • 2,5 g di malto
  • 350 ml di acqua
  • 50 ml di olio
Per farcitura salata:
  • pomodori ciliegino
Per la farcitura dolce:
  • zucchero
  • burro fuso

Preparazione

  • Nella scodella mettere la farina e mescolare il composto e 300 ml di acqua;
  • Mescolare con il cucchiaio per fare il pre-impasto/autolisi;
  • Far riposare per 30 minuti;
  • Aggiungere il lievito sbriciolato e l'acqua;
  • Aggiungere anche il malto (facoltativo);
  • Continuare a impastare unendo ancora un po' di acqua;
  • Far assorbire per bene in 5-10 minuti di impasto;
  • Quando sarà asciutto aggiungere il sale e l'ultima parte d'acqua;
  • Continuare a impastare ancora fino a quando sarà liscio e omogeneo;
  • Aggiungere l'olio evo e impastare fino a quando è setoso;
  • Far lievitare per 2 ore l'impasto;
  • Ottenere diversi panetti di diversi dimensioni;
  • Adagiare le palline in teglia e far riposare per 30 minuti;
  • Stendere le pizzette su due teglie e mettere su alcune i pomodorini ben schiacciati e sull'altra teglia spolverare con zucchero;
  • Far lievitare per 1 oretta;
  • Aggiungere un po' di origano e olio su quelle salate;
  • Aggiungere sulle dolci del burro e zucchero;
  • Cuocere in forno a 240°C per 20 minuti; 

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