Baccalà alla molisana di Giampiero Fava del 9 settembre 2024



A È Sempre Mezzogiorno del 9 settembre 2024 torna il cuoco romano Giampiero Fava che ci delizia con una gustosa ricetta che prende ispirazione dal baccalà alla molisana tradizionale. 

Ingredienti

Per il baccalà:

  • 800 g di baccalà 
  • 150 g di taralli
  • scorza di 1 limone
  • timo, alloro e pepe in grani
Per i frutti di mare:
  • 500 g di vongole
  • 500 g di cozze
  • 2 spicchi d'aglio
  • 300 ml di vino bianco
  • gambi di prezzemolo
Per la crema di patate:
  • 4 patate
  • 1 cipollotto
  • 1 spicchio d'aglio
  • timo
Per i peperoni:
  • 2 peperoni
  • 8 capperi
  • 1 cipollotto
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 alici
  • 1 bicchiere di aceto
  • basilico
Per ultimare:
  • 2 pomodori
  • 8 gamberi 
  • germogli
  • olio al basilico

Preparazione

  • Tagliare il baccalà e farlo cuocere a vapore in un cestino con sotto acqua aromatizzata e un goccio di olio;
  • In padella con olio, prezzemolo e aglio far aprire le vongole già pulite, 
  • Tagliare la cipolla e metterla in un'altra padella con un goccio di olio evo;
  • Aggiungere un alice con uno spicchio d'aglio che si leverà successivamente;
  • Pulire dalla pelle e dalla parte bianca e tagliare a listarelle i peperoni da cuocere in padella;
  • Aggiungere un goccio di aceto e qualche cappero alla padella dei peperoni e alla fine il basilico;
  • Far andare per 10 minuti i peperoni;
  • Sbriciolare i taralli in un sacchetto e tostare in padella con un po' di olio evo;
  • Brasare le patate in un pentolino con olio, aglio e poi bagnarle successivamente con l'acqua delle vongole; 
  • In una padella diversa mettere a cuocere i gamberoni sgusciati con il timo e un goccio d'olio;
  • Frullare la crema di patate che sarà delle vongole;
  • Mettere il baccalà in una teglia con un po' di olio e aggiungere la panura di taralli;
  • Aggiungere nel piatto la crema di patate come fondo;
  • Aggiungere alle vongole aperte una dadolata di pomodori e unire anche le cozze cotte a parte;
  • Mescolare il composto e aggiungerlo sopra alla crema di patate;
  • Aggiungere il baccalà sopra; 
  • Aggiungere anche i gamberi e i peperoni;
  • Terminare con olio al basilico e qualche germoglio di pisello;

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