Spinacino di vitello ripieno di Giampiero Fava del 3 aprile 2024

Il cuoco romano Giampiero Fava ci delizia con un nuovo piatto della sua cucina popolare. Lo spinacino di vitello è una parte di carne popolare, ideale per farcire!

Ingredienti

Per lo spinacino:

  • 800 g di tasca di vitello
  • 200 g di macinato di vitello
  • 120 g di pane in cassetta
  • 150 ml di latte
  • 1 uovo
  • 600 g di spinaci
  • 60 g di pecorino grattugiato
  • 1 carota
  • 3 coste di sedano
  • 2 cipollotti
  • brodo di carne
  • noce moscata
  • olio evo
  • sale e pepe
Per le verdure:
  • 20 asparagi
  • 6 fette di guanciale
  • 6 cipollotti
  • timo
Per il rosti di patate:
  • 3 patate
  • rosmarino

Preparazione

  • In padella, mettere sedano, carota e cipolla con un goccio d'olio;
  • Spadellare gli spinaci già lessati in padella;
  • Nel frattempo preparare il latte in ammollo con il latte;
  • Metterlo nel cutter con il macinato di vitello, pecorino grattugiato e un uovo con gli spinaci ripassati;
  • Aggiungere pepe e noce moscata nel mix;
  • Farcire la tasca della carne aiutandosi con il cucchiaio oppure con un sac-a-poche;
  • Chiudere con l'ago e filo o con gli stecchini di legno;
  • Mettere a stufare la carne nella padella con il soffritto e condire con un po' di sale;
  • Una volta fatto, aggiungere il brodo e far andare per 25 minuti con un disco di carta da forno forato al centro e con coperchio;
  • Grattugiare le patate per il rosti e condire con sale, pepe e rosmarino sfogliato o tritato;
  • Aggiungere anche un po' di timo e mescolare il composto;
  • Mettere in padella antiaderente il composto e cuocere il rosti con un po' di olio;

  • Aiutarsi con il ring per dare la forma e poi terminare la cottura al forno per cuocere l'interno per 10-12 minuti;
  • Tagliare il cipollotto sbollentato e metterlo in una teglia per condirlo con timo, olio e pepe;
  • Ripassare sulla griglia il cipollotto;
  • Sbollentare per 4 minuti gli asparagi e poi raffreddare in acqua e ghiaccio;
  • Tagliare l'asparago a metà e insaporire con il guanciale, avvolgendolo;
  • Mettere sulla teglia con carta da forno con timo, olio per 10 minuti a 180°C;
  • Servire gli asparagi sopra al rosti e il cipollotto e tagliare la carne a fette; 
  • Completare con del porro fritto e il fondo di vino;


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