Sformato di melanzane di Fabio Potenzano del 29 aprile 2024

Ecco la ricetta del cuoco siciliano! 

Ingredienti

  • 4 melanzane
  • 700 g di ricotta di pecora
  • 100 g di caciocavallo
  • 150 g di prosciutto cotto
  • 100 g di pomodori secchi
  • basilico
  • 1 l di olio di semi
  • noce moscata
  • sale e pepe
Per la salsa di pomodori arrosto:
  • 700 g di pomodori a grappolo
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1/2 cipolla
  • olio evo
Per la fonduta:
  • 500 ml di latte
  • 35 g di amido di mais
  • 120 g di caciocavallo stagionato grattugiato

 Preparazione

  • Mettere in una scodella la ricotta;
  • Tagliare delle melanzane a fette, a fiammifero e a cubetti;
  • Friggere in olio caldo; 
  • Mettere i cubetti di melanzana con la ricotta e condire con basilico, sale e pepe;
  • Aggiungere anche i pomodori secchi e lavorare il ripieno;
  • Rivestire uno stampo a ciambella con le melanzane tagliate a fette;
  • Dopodiché aggiungere la farcitura arrivando a metà dell'altezza dello stampo; 
  • Aggiungere il prosciutto cotto, schiacciando bene e poi il formaggio caciocavallo;
  • Chiudere ancora con il composto di ricotta e poi coprire con le melanzane;
  • Una volta sigillata tutta la ricotta, aggiungere delle fettine sopra per sigillare per bene;
  • Cuocere a 180°C per 20 minuti circa;
  • Preparare la salsa di pomodori arrosto: tagliare grossolani i pomodori e poi condire con 2 spicchi d'aglio, cipolla tagliata, sale e olio;
  • Cuocere in forno a 180°C per 15 minuti;
  • Frullare o passare al passaverdure i pomodori cotti;
  • Mettere l'aglio tra due fogli di carta da forno e schiacciarlo per averla già tritato;
  • Metterlo in un pentolino con olio; 
  • Preparare la seconda salsa: sciogliere con il latte freddo l'amido di mais;
  • Aggiungere il caciocavallo tagliato quando ha raggiunto l'ebollizione;
  • Mescolare il composto e poi frullarlo ad immersione; 
  • Servire con la salsa sopra allo sformato;

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