Ravioli di baccalà su crema di piselli di Giampiero Fava del 9 aprile 2024



A è Sempre Mezzogiorno Giampiero Fava ci propone un primo piatto.

Ingredienti

per i ravioli:

  • 150 g di farina 0
  • 150 g di semola
  • 2 uova
  • polvere di barbabietola
  • 5 alici
  • 100 g di burro
Per il ripieno:
  • 500 g di baccalà
  • 1 patata
  • 1 cipolla
  • 1 peperoncino
  • 250 ml di panna
  • timo
Per la crema di piselli:
  • 400 g di piselli
  • scarti di patate
  • 1 limone
  • 2 cipollotti
Per l'insalatina:
  • 300 g di baccalà
  • 8 asparagi bianchi
  • basilico rosso
  • germogli di piselli
  • rapa

Preparazione

  • In tema mettere olio e cipolla;
  • In un altro tegame mettere l'olio con il cipollotto per preparare la crema di piselli;
  • Sbucciare e tagliare le patate e mettere gli scarti nella crema di piselli e quella a dadi nel primo tegame per fare il ripieno del baccalà;
  • Aggiungere del timo nel tegame del baccalà con peperoncino, crema di panna e il baccalà per 10-15 minuti;
  • Scolare e metterlo nel mixer per frullare;
  • Mettere il composto nel sac-a-poche;
  • Aggiungere i piselli nel tegame e poi frullare anche questa per ottenere la crema;
  • Preparare un'altra parte di baccalà al vapore nel cestello; 
  • Preparare la pasta fresca per i ravioli;
  • Spolverare con polvere di rapa rossa la pasta fresca e continuare a tirarla alla macchina; 
  • Farcire la pasta e ottenere i ravioli;
  • Cuocere in acqua bollente e salata;
  • In padella con olio aggiungere le alici e aggiungere il burro;
  • Preparare l'insalata: sgranare il baccalà cotto al vapore;
  • Servire con i germogli di piselli, basilico rosso e i ravioli ripassati nel burro montato su una base di crema di piselli; 

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