Fulvio Marino a È Sempre Mezzogiorno del 9 aprile 2024 cuciniamo la sua ricetta che ci porta in Puglia.
Ingredienti
Per l'impasto:
- 500 g di farina 0
- 300 ml di acqua
- 7 g di lievito di birra
- 10 g di sale
- 40 ml di olio evo
Per le bombette:
- 4 fette di capocollo
- 100 g di pecorino
- 20 g di capperi
- 10 g di prezzemolo tritato
- 200 g di pangrattato
Per completare:
- melanzane grigliate
- pomodori da insalata
- salsa barbecue
- pepe
Preparazione
- Mettere in scodella la farina con una parte d'acqua e mescolare il tutto;
- Unire il lievito sbriciolato e iniziare a impastare con un cucchiaio;
- Continuare a impastare unendo anche un po' di acqua ancora;
- Così viene assorbita un po' per volta;
- Unire sale e l'ultima parte di acqua;
- Continuare a impastare con le mani per 7-8 minuti;
- Quando è omogeneo, unire l'olio e farlo assorbire per bene in circa 10 minuti;
- Continuare a lavorare e poi mettere a riposare per 2 ore a temperatura ambiente;
- Dividere in palline l'impasto e fare delle palline da 120 grammi circa;
- Riposare per 20 minuti sulla teglia a temperatura ambiente;
- Dopodiché, spolverare il piano da lavoro e mettere la pallina con un po' di farina sopra;
- Schiacciarla leggermente con il mattarello, ottenendo 1 cm di spessore;
- Dare pressione ma non eccessivamente!
- Cuocere in forno su una teglia con carta da forno a 250°C per 15 minuti;
- Sul capocollo mettere il mix di pecorino, prezzemolo e capperi;
- Arrotolare e poi fissare con uno stecchino di legno;
- Passare nel pangrattato;
- Cuocere le bombette sulla griglia;
- Farcire il panino tagliato a metà;
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