Tuffiamoci nella primavera con la ricetta di Natalia Cattelani a È Sempre Mezzogiorno del 9 aprile 2024.
Ingredienti
Per la base:
- 330 g di farina 00
- 180 g di burro freddo
- 150 g di zucchero
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 80 g di cioccolato bianco
- scorza di limone
Per il ripieno:
- 400 g di panna fresca
- 100 g di latte
- 50 g di zucchero
- 8 g di gelatina in fogli
- estratto di vaniglia
Per i fiori:
- coloranti in gel alimentari
Preparazione
- Fare la frolla per la crostata e farla riposare avvolta nella pellicola in frigo per mezz'ora;
- Stendere la frolla con il mattarello;
- Togliere 400 grammi da tirare nello stampo e quella che avanza tenere per la decorazione;
- Adagiare la frolla stesa nella tortiera e fare il bordo;
- Adagiare un foglio di carta da forno sopra, dopo averla bucata con la forchetta;
- Aggiungere dei pesi o sale e cuocere in bianco per 20 minuti a 170°C e poi farla andare per 5-6 minuti ancora senza carta da forno;
- Rendere impermeabile il fondo della frolla con un po' di cioccolato bianco fuso spennellato;
- In alternativa si può mettere un tuorlo d'uovo con un po' di acqua spennellato e passare in forno;
- Preparare il ripieno di panna cotta: mettere nel pentolino panna e latte (metà della dose totale)a scaldare;
- Aggiungere lo zucchero e mescolare;
- Ammollare da parte la gelatina in acqua e poi unire anche questa quando lo zucchero è sciolto e mescolare;
- A questo punto, versare in una ciotola il composto e unire la metà dei liquidi non scaldati;
- Dopo che anche il cioccolato si è asciugato e raffreddato sulla frolla, versare con il mestolo il riepino;
- Lasciare raffreddare il composto per mezz'ora fuori dal frigo e poi spostarla in frigo;
- Colorare la frolla avanzata e lavorarla con le mani con i guanti;
- Fare dei fiori con gli stampini e cuocere a bassa temperatura a 150°C per 10 minuti, altrimenti cambia colore;
- Aiutatevi con dei cucchiai con carta da forno per dare la forma concava;
- Decorare la torta con i fiori cotti;
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