Crostata di primavera di Natalia Cattelani del 9 aprile 2024

Tuffiamoci nella primavera con la ricetta di Natalia Cattelani a È Sempre Mezzogiorno del 9 aprile 2024.

Ingredienti

Per la base:

  • 330 g di farina 00
  • 180 g di burro freddo
  • 150 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 80 g di cioccolato bianco
  • scorza di limone

Per il ripieno:

  • 400 g di panna fresca
  • 100 g di latte
  • 50 g di zucchero
  • 8 g di gelatina in fogli
  • estratto di vaniglia
Per i fiori:
  • coloranti in gel alimentari

Preparazione

  • Fare la frolla per la crostata e farla riposare avvolta nella pellicola in frigo per mezz'ora;
  • Stendere la frolla con il mattarello;
  • Togliere 400 grammi da tirare nello stampo e quella che avanza tenere per la decorazione;
  • Adagiare la frolla stesa nella tortiera e fare il bordo;
  • Adagiare un foglio di carta da forno sopra, dopo averla bucata con la forchetta;
  • Aggiungere dei pesi o sale e cuocere in bianco per 20 minuti a 170°C e poi farla andare per 5-6 minuti ancora senza carta da forno;
  • Rendere impermeabile il fondo della frolla con un po' di cioccolato bianco fuso spennellato;
  • In alternativa si può mettere un tuorlo d'uovo con un po' di acqua spennellato e passare in forno;
  • Preparare il ripieno di panna cotta: mettere nel pentolino panna e latte (metà della dose totale)a scaldare;
  • Aggiungere lo zucchero e mescolare;
  • Ammollare da parte la gelatina in acqua e poi unire anche questa quando lo zucchero è sciolto e mescolare;
  • A questo punto, versare in una ciotola il composto e unire la metà dei liquidi non scaldati;
  • Dopo che anche il cioccolato si è asciugato e raffreddato sulla frolla, versare con il mestolo il riepino;
  • Lasciare raffreddare il composto per mezz'ora fuori dal frigo e poi spostarla in frigo;
  • Colorare la frolla avanzata e lavorarla con le mani con i guanti; 

  • Fare dei fiori con gli stampini e cuocere a bassa temperatura a 150°C per 10 minuti, altrimenti cambia colore;
  • Aiutatevi con dei cucchiai con carta da forno per dare la forma concava;
  • Decorare la torta con i fiori cotti; 




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