A È Sempre Mezzogiorno del 16 gennaio 2024 cuciniamo insieme a Fulvio Marino la sua ricetta: si tratta di una ricetta romana, in versione salata. Lo hai mai provato?
Ingredienti
- 500 g di farina tipo 0
- 15 g di lievito di birra
- 200 ml di acqua
- 40 g di zucchero
- 5 g di malto
- 90 g di uova
- 8 g di sale
- 1 bacca di vaniglia
- 10 g di miele
- 70 ml di olio di semi
Preparazione
- Mettere la farina con 14 grammi di proteine e unire il lievito sbriciolato con l'acqua;
- Aggiungere il malto;
- Continuare ad amalgamare e unire le uova e il miele;
- Mescolare sempre con il cucchiaio e poi aggiungere dopo circa 10 minuti zucchero, sale e vaniglia;
- Continuare a impastare il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo;
- Unire l'olio nell'impasto solo alla fine;
- Ottenere un impasto omogeneo e liscio,
- Far riposare per 3 ore a temperatura ambiente;
- Dopo la prima mezz'ora di lievitazione, fare qualche piega e mettere nuovamente a lievitare;
- Dividere in panetti da 75 grammi e poi fare delle pieghe per ottenere delle palline lisce e tonde;
- Fai riposare per 10 minuti e poi allungare leggermente la forma del panetto per ottenere un ovale;
- Disporre sulla teglia con la carta da forno, distanziando e lasciando lievitare fino al raddoppio che avverrà in 1 ora circa;
- Cuocere in forno caldo per 18 minuti a 180°C;
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