Maritozzo salato di Fulvio Marino del 16 gennaio 2024


A È Sempre Mezzogiorno del 16 gennaio 2024 cuciniamo insieme a Fulvio Marino la sua ricetta: si tratta di una ricetta romana, in versione salata. Lo hai mai provato?

Ingredienti

  • 500 g di farina tipo 0
  • 15 g di lievito di birra
  • 200 ml di acqua
  • 40 g di zucchero
  • 5 g di malto
  • 90 g di uova
  • 8 g di sale
  • 1 bacca di vaniglia
  • 10 g di miele
  • 70 ml di olio di semi

Preparazione

  • Mettere la farina con 14 grammi di proteine e unire il lievito sbriciolato con l'acqua;
  • Aggiungere il malto;
  • Continuare ad amalgamare e unire le uova e il miele;
  • Mescolare sempre con il cucchiaio e poi aggiungere dopo circa 10 minuti zucchero, sale e vaniglia;
  • Continuare a impastare il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo;
  • Unire l'olio nell'impasto solo alla fine;
  • Ottenere un impasto omogeneo e liscio,
  • Far riposare per 3 ore a temperatura ambiente; 
  • Dopo la prima mezz'ora di lievitazione, fare qualche piega e mettere nuovamente a lievitare;
  • Dividere in panetti da 75 grammi e poi fare delle pieghe per ottenere delle palline lisce e tonde;
  • Fai riposare per 10 minuti e poi allungare leggermente la forma del panetto per ottenere un ovale;
  • Disporre sulla teglia con la carta da forno, distanziando e lasciando lievitare fino al raddoppio che avverrà in 1 ora circa;
  • Cuocere in forno caldo per 18 minuti a 180°C;

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