Pane integrale in cassetta di Fulvio Marino del 19 settembre 2023

A È Sempre Mezzogiorno del 19 settembre 2023 vediamo preparare una nuova ricetta.

Ingredienti

  • 800 g di farina integrale
  • 200 g di farina 0
  • 15 g di lievito di birra
  • 650 ml di acqua
  • 30 g di miele di acacia
  • 80 ml di olio evo
  • 20 g di sale grigio

Preparazione

  • Mettere nella scodella le farine con la maggior parte dell'acqua;
  • Mescolare con un cucchiaio e poi aggiungere il lievito sbriciolato con un altro po' di acqua;
  • Continuare a mescolare il composto e poi aggiungere anche il miele;
  • Mescolare gli ingredienti e poi aggiungere il sale con l'ultima parte di acqua;
  • Mescolare il tutto e impastare per bene;
  • Quando inizia a diventare omogeneo l'impasto aggiungere l'olio e impastare;
  • Continuare a impastare fino a quando l'impasto è liscio;
  • Dopo 10 minuti fare qualche piega per rinforzare l'impasto e lisciarlo;
  • Far lievitare per 40 minuti a temperatura ambiente;
  • A questo punto, avremo 1.5 kg di pasta e si può decidere di utilizzarla tutta oppure dividere l'impasto;
  • L'altro impasto metterlo in frigo a conservare anche per il giorno successivo;
  • La pasta lievitata piegarla su sé stessa e metterla nella cassetta per 20x12x10 cm;
  • Far raddoppiare di volume uscendo leggermente dallo stampo (generalmente non più di 2 ore);
  • Cuocere in forno a 200°C per 35 minuti e poi abbassare a 180°C per 10 minuti scoperto se si vuole fare la cupola altrimenti coperto per averlo piatto; 


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