Pan coi fichi di Fulvio Marino del 20 settembre 2023

Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 20 settembre 2023 vediamo preparare al panettiere piemontese una nuova ricetta con gli ultimi fichi disponibili in natura. 

Ingredienti

  • 500 g di farina tipo 0 (13 g di proteine)
  • 8 g di lievito di birra fresco
  • 15 g di zucchero
  • 300 ml di latte
  • 500 g di fichi freschi
  • 15 ml di olio evo
  • 10 g di sale

Preparazione

  • Mettere in una scodella la farina con il lievito sbriciolato;
  • Aggiungere anche il latte e mescolare con un cucchiaio;
  • Continuare con il restante latte e zucchero e mescolare;
  • A questo punto, l'impasto sarà abbastanza granuloso e sembrerà che manca l'umidità, ma è corretto;
  • Aggiungere i fichi tagliati e impastarli;
  • Noterete l'umidità è data proprio dai fichi;
  • Aggiungere anche il sale e impastare;
  • Unire solo alla fine l'olio e ottenere un impasto omogeneo da far riposare per 50 minuti a temperatura ambiente;
  • Distribuire l'ossigeno all'interno dell'impasto facendo delle pieghe e portando verso il centro i lembi della pasta;
  • Sistemar nella teglia e far raddoppiare il suo volume;
  • A questo punto, lucidare con l'olio la superficie del pane;
  • Guarnire con alcuni fichi freschi messi nei tagli fatti sul panetto;
  • Aggiungere pochissimo sale sopra ai fichi
  • Cuocere a 200°C per 50 minuti;
  • Per gli ultimi minuti mettere il pane su una teglia per terminare la cottura;

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