Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 20 settembre 2023 vediamo preparare al panettiere piemontese una nuova ricetta con gli ultimi fichi disponibili in natura.
Ingredienti
- 500 g di farina tipo 0 (13 g di proteine)
- 8 g di lievito di birra fresco
- 15 g di zucchero
- 300 ml di latte
- 500 g di fichi freschi
- 15 ml di olio evo
- 10 g di sale
Preparazione
- Mettere in una scodella la farina con il lievito sbriciolato;
- Aggiungere anche il latte e mescolare con un cucchiaio;
- Continuare con il restante latte e zucchero e mescolare;
- A questo punto, l'impasto sarà abbastanza granuloso e sembrerà che manca l'umidità, ma è corretto;
- Aggiungere i fichi tagliati e impastarli;
- Noterete l'umidità è data proprio dai fichi;
- Aggiungere anche il sale e impastare;
- Unire solo alla fine l'olio e ottenere un impasto omogeneo da far riposare per 50 minuti a temperatura ambiente;
- Distribuire l'ossigeno all'interno dell'impasto facendo delle pieghe e portando verso il centro i lembi della pasta;
- Sistemar nella teglia e far raddoppiare il suo volume;
- A questo punto, lucidare con l'olio la superficie del pane;
- Guarnire con alcuni fichi freschi messi nei tagli fatti sul panetto;
- Aggiungere pochissimo sale sopra ai fichi
- Cuocere a 200°C per 50 minuti;
- Per gli ultimi minuti mettere il pane su una teglia per terminare la cottura;
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