Fregula al granchio blu di Michele Farru a È Sempre Mezzogiorno del 20 settembre 2023



A  È Sempre Mezzogiorno del 20 settembre 2023 il cuoco sardo ci mostra come cucinare il granchio blu, la specie che oramai si è diffusa molto nel nostro mare e che dobbiamo consumare. Questa specie dell'Atlantico non ha molti predatori e quindi sta mettendo in pericolo la fauna ittica del nostro mare. È ricco di proteine e di omega 3!

Ingredienti

  • 800 g di granchio blu
  • 500 g di fregula (fine)
  • 700 g di passata di pomodoro
  • 1 cipollotto
  • 2 spicchi di aglio
  • 50 g di capperi in salamoia
  • 2 porcini freschi
  • 1 mazzetto di basilico
  • 1 rametto di timo
  • peperoncino fresco
  • 1 limone
  • olio evo
  • acqua
  • sale e pepe 

Preparazione 

  • Cuocere in acqua bollente per 15 minuti il granchio blu;
  • Dopodiché aprire il granchio e rimuovere le branchie poste sul lato;
  • Dividere a metà il granchio e recuperare la polpa dalle cannule centrali;
  • Scaldare la fregula in un tegame con un po' di sale;
  • Aggiungere anche l'acqua e far andare per 10 minuti proprio come se fosse un risotto;
  • Passare in forno i carapaci, tostandoli, e poi metterli in casseruola con un po' di cipollotto;
  • Aggiungere un po' di acqua calda e far ridurre di 3/4 per ottenere una preparazione da filtrare (bisque);
  • Aggiungere un po' di bisque nella fregula;
  • Pulire e tagliare i funghi porcini e saltare in padella calda con olio e aglio;
  • Condire con sale, pepe e timo;
  • Aggiungere un po' di peperoncino e salsa di pomodoro nel tegame della fregula;
  • Condire con sale, pepe e olio la polpa del granchio e unirla nel tegame della fregula;
  • Disidratare i capperi in forno o al microonde a 750 watt per pochi secondi;
  • Unire i funghi cotti nel tegame della fregula e mescolare;
  • Impiattare mettendo sul fondo la polvere di cappero, fregula fatta riposare con coperchio per 1 minuto e mantecato con un po' di olio;
  • Aggiungere la polvere di cappero, buccia di limone e timo;

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