Pagnotta ai pomodori di Fulvio Marino del 21 settembre 2023



Fulvio Marino ci mostra come preparare una pagnotta ai pomodori: scopriamo come farla!

Ingredienti

Per l'autolisi:

  • 250 g di semola di grano duro
  • 175 ml di acqua
Per l'impasto:
  • 250 g di farina tipo 2
  • 175 ml di acqua
  • 4 g di lievito di birra
  • 150 g di pomodori secchi
  • 10 ml di olio evo
  • 11 g di sale

Preparazione

  • Mettere la semola di grano duro nella scodella e mescolare con un cucchiaio;
  • Far riposare grossolanamente per 2 ore a temperatura ambiente;
  • Unire la farina, il lievito e l'acqua un po' per volta;
  • Unire con il cucchiaio il composto e poi con le mani;
  • Unire sale e acqua;
  • Poi aggiungere l'olio e farlo assorbire;
  • Mettere i pomodori secchi in acqua per reidratare;
  • Far riposare per 20 minuti l'impasto;
  • Allargare l'impasto e metterci sopra i pomodori secchi ben scolati e tagliuzzati;
  • Ripiegare l'impasto sui pomodori e lavorare fino a quando si distribuiscono correttamente in tutta la pasta;
  • Far lievitare da coperto l'impasto per 2 ore in frigo;
  • Dividere in due parti e ripiegare ogni parte su sé stessa, portando i lembi verso l'alto;
  • Coprire e far lievitare per altre 2 ore a temperature ambiente;
  • Capovolgere le pagnotte sulla teglia con carta da forno e poi effettuare delle incisioni in superficie;
  • Cuocere in forno a 210°C per 45 minuti;


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