Alici ripiene e insalata estiva di Fabio Potenzano del 19 settembre 2023

Il cuoco siciliano Fabio Potenzano ci propone per la puntata del 19 settembre 2023 di È Sempre Mezzogiorno il piatto delle alici ripiene.

Ingredienti

  • 16 alici 
  • 150 g di patate bollite
  • 30 g di pecorino grattugiato
  • 4 pomodori secchi
  • 1 cucchiaio di capperi dissalati
  • 20 g di granella di mandorle tostate
  • 1 ciuffo di menta fresca
  • 1 uovo
  • olio evo
Per la panatura:
  • 100 g di farina 00
  • acqua
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • 120 g di pane grattugiato
  • 50 g di pane carasau
  • 1 l di olio di semi
Per l'insalatina:
  • 2 pomodori cuore di bue
  • 200 g di datterini rossi e gialli
  • 150 g di fagiolini lessi
  • 1 cipolla
  • olive nere
  • origano
  • sale e pepe
Preparazione
  • Schiacciare le patate già lessate e unire granella tostata di mandorle, pecorino, menta, capperi e pomodoro secco reidratato con acqua calda;
  • Aggiungere poi l'uovo, sale e pepe;
  • Mescolare con un cucchiaio; 
  • Pulire i pomodori e tagliarli a metà;
  • Farcire le alici con il ripieno messo in un sac-a-poche e poi chiuderle;
  • Tagliare le fettine di pomodori di cuore di bue e adagiarle sul piatto;
  • Condire con un po' di olio e sale i pomodori;
  • Preparare la pastella e da parte sbriciolare il pane carasau in una teglia;
  • Passare le alici in pastella e poi sul pane carasau;
  • Friggere in olio caldo e profondo;
  • Mettere la cipolla in acqua e aceto e poi unirla ai pomodori conditi con olive nere e origano;
  • Condire con un po' di sale e mescolare, aggiungendo anche i fagiolini;
  • Mettere nel centro del piatto con i pomodori cuore di bue l'insalatina;
  • Aggiungere le alici; 

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