Il cuoco siciliano Fabio Potenzano ci propone per la puntata del 19 settembre 2023 di È Sempre Mezzogiorno il piatto delle alici ripiene.
Ingredienti
- 16 alici
- 150 g di patate bollite
- 30 g di pecorino grattugiato
- 4 pomodori secchi
- 1 cucchiaio di capperi dissalati
- 20 g di granella di mandorle tostate
- 1 ciuffo di menta fresca
- 1 uovo
- olio evo
Per la panatura:
- 100 g di farina 00
- acqua
- 1 cucchiaio di aceto di mele
- 120 g di pane grattugiato
- 50 g di pane carasau
- 1 l di olio di semi
Per l'insalatina:
- 2 pomodori cuore di bue
- 200 g di datterini rossi e gialli
- 150 g di fagiolini lessi
- 1 cipolla
- olive nere
- origano
- sale e pepe
Preparazione
- Schiacciare le patate già lessate e unire granella tostata di mandorle, pecorino, menta, capperi e pomodoro secco reidratato con acqua calda;
- Aggiungere poi l'uovo, sale e pepe;
- Mescolare con un cucchiaio;
- Pulire i pomodori e tagliarli a metà;
- Farcire le alici con il ripieno messo in un sac-a-poche e poi chiuderle;
- Tagliare le fettine di pomodori di cuore di bue e adagiarle sul piatto;
- Condire con un po' di olio e sale i pomodori;
- Preparare la pastella e da parte sbriciolare il pane carasau in una teglia;
- Passare le alici in pastella e poi sul pane carasau;
- Friggere in olio caldo e profondo;
- Mettere la cipolla in acqua e aceto e poi unirla ai pomodori conditi con olive nere e origano;
- Condire con un po' di sale e mescolare, aggiungendo anche i fagiolini;
- Mettere nel centro del piatto con i pomodori cuore di bue l'insalatina;
- Aggiungere le alici;
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