Sarde in saor e cipolle in tempura dei gemelli Billi dell'11 gennaio 2022



Oggi i gemelli Billi a È Sempre Mezzogiorno dell'11 gennaio 2022 ci propongono una nuova ricetta veneziana reinterpretata.

INGREDIENTI

per le sarde in saor:

  • 600 g di sarde
  • 1 kg di cipolle bianche
  • 40 g di uvetta
  • 500 ml di aceto di vino bianco
  • 2 foglie di alloro
  • 40 g di zucchero
  • 40 g di pinoli
  • farina 00
  • olio di semi
  • olio evo
  • sale e pepe nero in grani
Per la tempura delle cipolle:
  • 250 g di farina 00
  • 400 g di cipolle bianche
  • 500 ml di birra bionda
  • ghiaccio
  • olio di semi

PREPARAZIONE

  • Pulire le sarde eliminando le interiora (vi basterà tirare la testa verso il basso e aprire a libro la sarda)e la spina;
  • In una teglia mettere la farina e scaldare l'olio di arachidi a 170 gradi;
  • In un altro tegame mettere le cipolle tagliate e aggiungere l'aceto di vino bianco con lo zucchero, pepe, alloro e lasciar andare per 20-30 minuti, stufando con coperchio;
  • Nel frattempo, tagliare anche gli anelli di cipolla da friggere; 
  • Passare in farina le sarde;
  • Preparare la pastella della tempura unendo in una scodella la farina, birra fredda e mescolare con la frusta;
  • Dopodiché quando il composto è bello fluido e far riposare per 10 minuti;
  • Aggiungere qualche cubetto di ghiaccio e poi adagiare la scodella della pastella sopra il resto del ghiaccio;
  • Friggere anche le cipolle passate nella pastella;
  • Servire le sarde con le cipolle in tempura; 
  • Mettere le cipolle alla base della teglia, le sarde fritte, pinoli, uvetta e proseguire con un secondo strato;
  • Le sarde si possono conservare in frigo per diversi giorni; 


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