Minestrone della longevità di Michele Farru dell'11 gennaio 2022

Michele Farru oggi ci propone un minestrone tipico di quest'area della Sardegna dove ci sono molti centenari.

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 300 g di cavolo verza
  • 100 g di spinaci
  • 100 g di fagiolini borlotti
  • 1 cipolla bianca
  • 2 carote
  • 2 coste di sedano
  • 20 g di concentrato di pomodoro
  • 2 patate
  • 150 g di formaggio fresco di pecora (casagieru, formaggio in salamoia della Sardegna)
  • olio evo
  • sale e pepe
Per la fregula:
  • 150 g di semola
  • 1 tuorlo
  • 1 bicchiere d'acqua
  • 1 bustina di zafferano 
  • sale

PREPARAZIONE

  • In un tegame, mettere un goccio di olio evo con la cipolla tagliata e far rosolare;
  • Aggiungere poi il sedano, carote tagliati a tocchetti;
  • Far rosolare bene e poi aggiungere i fagioli borlotti tenuti in acqua;
  • Aggiungere le patate tagliate a tocchetti e un pezzo intero da passare dopo;
  • Unire anche la verza tagliata e pulita;
  • Lavare e tagliare gli spinaci da unire in pentola;
  • Mescolare bene e far rosolare ancora;
  • Aggiungere un po' di concentrato di pomodoro e condire con un pizzico di sale;
  • Dopo che ha stufato bene, aggiungere l'acqua fredda;
  • Cuocere per 30 minuti lentamente;
  • Preparare la fregula: unire il rosso d'uovo, lo zafferano, due cucchiai di acqua e frustare il composto;
  • impastare la semola messa un po' per volta in una scodella con un cucchiaio del composto di uovo e zafferano;
  • Farla il giorno prima perché dovrà seccare; 
  • Aggiungerla nel tegame del minestrone e far bollire per 10 minuti;
  • Tagliare a pezzi il formaggio e accompagnare con il minestrone;

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