Ravioli rossi con seppie e carciofi di Mauro e Mattia Improta del 19 gennaio 2022



Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 19 gennaio 2022 i due Improta ci propongono un primo piatto davvero sano e colorato! 

INGREDIENTI

Per la pasta:

  • 280 g di farina 00
  • 2 uova
  • 40 g di rapa rossa
  • sale
Per il ripieno:
  • 250 g di ricotta
  • scorza di 1 limone
  • erba cipollina
  • sale e pepe
Per il condimento:
  • 200 g di seppie
  • 3 carciofi
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 mazzetto di timo
  • 1 mazzetto di erba cipollina
  • 1 mazzetto di maggiorana
  • 50 g di farina
  • olio
  • 200 g di olio di semi
  • sale e pepe
PREPARAZIONE
  • Preparare la pasta fresca unendo con la rapa un uovo da frullare;
  • Mettere nella planetaria farina, uova e poi il mix con la rapa;
  • Preparare il panetto di pasta e farlo riposare per 10-15 minuti;
  • Tirare la pasta per poi prepararla alla farcitura;
  • Preparare il ripieno lavorando in una scodella la ricotta e impreziosire con l'erba cipollina tagliuzzata sottile;
  • Aggiungere la buccia di limone e mescolare;
  • Mettere il composto in un sac-a-poche;
  • Creare un cerchio con un coppapasta e mettere un po' di farcitura;
  • Bagnare i bordi della pasta con un po' di acqua e sovrapporre l'altra spoglia;
  • Ottenere poi i ravioli da chiudere, eliminando l'aria in eccesso;
  • Cuocere in acqua bollente e salata i ravioli rossi;
  • Pulire il carciofo, eliminando le foglie più esterne e mondare ricavando pure un po' del gambo;
  • Eliminare anche la barba;
  • Preparare un soffritto con olio e spicchio d'aglio con una parte dei carciofi; 
  • Tenere un'altra parte tagliato sottile da passare nella farina e friggere;
  • Tagliare a strisce una parte delle seppie e poi un'altra inciderla sopra;
  • Unire le strisce di seppie in padella con i carciofi;
  • Aggiungere un po' di succo di limone in padella; 
  • Aggiungere timo e maggiorana in padella per profumare;
  • Scolare la pasta e condirli in padella con un po' di buccia di limone;

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