Pizza orto d'inverno di Fulvio Marino del 7 gennaio 2022


 

Oggi Fulvio ci porta in tavola con una ricetta che gli ricorda i suoi nonni.

INGREDIENTI

  • 500 g di semola di grano duro
  • 500 g di farro intergrale
  • 650 g di acqua
  • 8 g di lievito
  • 22 g di sale
  • 60 g di olio
  • timo tritato

Per farcire:

  • cavolfiore bianco
  • cavolfiore viola
  • cavolfiore verde frullare per fare la crema
  • rapa rossa
  • patate viola
  • patate gialle
PREPARAZIONE
  • Mettere la semola in una scodella e aggiungere 300 grammi di acqua per fare l'autolisi;
  • Fa riposare per 20 minuti circa;
  • Dopodiché unire la farina di farro, lievito di birra sbriciolato, acqua lasciandone un po' da parte;
  • Mescolare e impastare il composto per renderlo in più omogeneo possibile, aiutandosi con il cucchiaio;
  • Aggiungere poi il sale e l'acqua avanzata;
  • Rendere omogeneo e liscio l'impasto; 
  • Aggiungere l'olio e impastare tutto;
  • Solo verso la fine aggiungere un po' di timo;
  • Far lievitare l'impasto per 12 ore in frigo coprendo con pellicola; 
  • Successivamente, versare pochissima farina sul tavolo e far scendere lentamente l'impasto;
  • Fare tre forme con l'impasto e piegare su sé stesse per farle diventare lisce e chiuse;
  • Adagiar gli impasti in tre scodelle unte far riposare per 2 ore a temperatura ambiente;
  • In una teglia da da 32 cm di diametro mettere l'impasto e stenderlo con le dita;
  • Lievitare per 2 ore a temperatura ambiente;
  • A questo punto aggiungere la crema di cavolfiore verde e stendere con un cucchiaio;
  • Aggiungere le patate tagliate sottili e cotte prima a 200°C per 30 minuti;
  • Aggiungere la barbabietola rossa già lessata quando è acquistata;
  • Aggiungere i cavolfiore crudo e tagliato abbastanza fine;
  • Condire con sale e aggiungere l'olio;
  • Cuocere in forno statico a 250°C per 35 minuti; 

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