Clafoutis di panettone e uva di Francesca Marsetti del 10 gennaio 2022

Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 10 gennaio 2022 vediamo preparare un dolce che nella variante classica è fatta con le ciliegie. In questo caso, si parla di un flan dolce che in questo caso vede protagonista il panettone avanzato dalle feste.

INGREDIENTI per 6 persone/tortini

per i tortini:

  • 200 g di uova
  • 20 g di farina 0
  • 170 g di zucchero
  • 10 g di liquore all'arancia
  • 120 g di latte
  • 120 g di panna
  • 1 baccello di vaniglia
  • 150 g di uva bianca
  • 150 g di panettone

Per decorare:

  • 250 g di uva bianca
  • 250 g di panettone
  • 100 g di zucchero a velo
  • 100 g di zucchero semolato
PREPARAZIONE
  • Tagliare il panettone realizzando dei piccoli bocconcini;
  • In un pentolino, mettere a scaldare latte e panna con il baccello di vaniglia;
  • Sbattere le uova con lo zucchero; 
  • Aggiungere anche la farina e mescolare con la frusta a mano;
  • Incidere il baccello di vaniglia e unire la polpa;
  • Aggiungere anche il liquore;
  • Tagliare i chicchi d'uva;
  • Unire latte e panna scaldati nel mix di uova e farina e mescolare con la frusta;
  • Mettere nelle scodelline il composto ottenuto;
  • Aggiungere dei pezzetti di panettone e chicchi di uva;
  • Cuocere in forno per 15-20 minuti a 190°C;
  • Se li volete meno dorati, aggiungete il coperchio della scodella;
  • Tostare il panettone se vi avanza in una padella;
  • Passare l'uva nello zucchero passata sul vapore o nell'acqua per creare la frutta brinata;
  • Terminare mettendo l'uva, il panettone spadellato e zucchero a velo se vi piace;

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