Pizza con cornicione ripieno di Fulvio Marino del 17 gennaio 2022

In occasione della giornata mondiale della pizza, Fulvio ci propone la pizza con il cornicione ripieno.

INGREDIENTI

per 7-8 pizze

  • 500 g di farina 0
  • 250 g di semola di grano duro
  • 250 g di farro bianco
  • 2 g di lievito di birra
  • 680 g di acqua fredda
  • 22 g di sale
  • 20 g di olio evo

Inoltre:

  • ricotta
  • sale
  • pepe
  • passata pomodoro
  • mozzarella di bufala

PREPARAZIONE

  • Preparare l'impasto, mettendo nella scodella la farina 0, semola, farro bianco, lievito di birra sbriciolato e la maggior parte dell'acqua fredda;
  • Mescolare con un cucchiaio e quando l'impasto sarà formato aggiungere il sale e l'acqua avanzata;
  • Lavorare fino a quando sarà liscio e poi aggiungere l'olio e farlo assorbire completamente;
  • Coprire e far lievitare per 24 ore in frigo;
  • Ricavare dei panetti da 280 grammi e fare delle pieghe portando i lembi esterni verso l'interno, ottenendo un panetto liscio;
  • Sistemare sulla teglia spolverata di farina le palline di impasto e far lievitare per 5 ore a temperatura ambiente;
  • Stendere l'impasto sul piano infarinato e poi ottenere un disco sottile anche sui bordi;
  • Formare il cornicione con la ricotta lavorata a crema con olio, sale e pepe;
  • Ripiegare i lembi esterni dell'impasto sulla ricotta schiacciandolo per bene;
  • Condire nel centro con passata, olio e basilico;
  • Scaldare il forno a 250°C con la placca al suo interno;
  • Quando il forno sarà caldo, estrarre la teglia e metterla al contrario (in alternativa si può usare la pietra refrattaria) e mettere sopra a cuocere la pizza per 9 minuti (5 minuti nella parte bassa e 4 verso l'alto vicino al grill;
  • Sfornare la pizza e condire con mozzarella a crudo; 


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