In occasione della giornata mondiale della pizza, Fulvio ci propone la pizza con il cornicione ripieno.
INGREDIENTI
per 7-8 pizze
- 500 g di farina 0
- 250 g di semola di grano duro
- 250 g di farro bianco
- 2 g di lievito di birra
- 680 g di acqua fredda
- 22 g di sale
- 20 g di olio evo
Inoltre:
- ricotta
- sale
- pepe
- passata pomodoro
- mozzarella di bufala
PREPARAZIONE
- Preparare l'impasto, mettendo nella scodella la farina 0, semola, farro bianco, lievito di birra sbriciolato e la maggior parte dell'acqua fredda;
- Mescolare con un cucchiaio e quando l'impasto sarà formato aggiungere il sale e l'acqua avanzata;
- Lavorare fino a quando sarà liscio e poi aggiungere l'olio e farlo assorbire completamente;
- Coprire e far lievitare per 24 ore in frigo;
- Ricavare dei panetti da 280 grammi e fare delle pieghe portando i lembi esterni verso l'interno, ottenendo un panetto liscio;
- Sistemare sulla teglia spolverata di farina le palline di impasto e far lievitare per 5 ore a temperatura ambiente;
- Stendere l'impasto sul piano infarinato e poi ottenere un disco sottile anche sui bordi;
- Formare il cornicione con la ricotta lavorata a crema con olio, sale e pepe;
- Ripiegare i lembi esterni dell'impasto sulla ricotta schiacciandolo per bene;
- Condire nel centro con passata, olio e basilico;
- Scaldare il forno a 250°C con la placca al suo interno;
- Quando il forno sarà caldo, estrarre la teglia e metterla al contrario (in alternativa si può usare la pietra refrattaria) e mettere sopra a cuocere la pizza per 9 minuti (5 minuti nella parte bassa e 4 verso l'alto vicino al grill;
- Sfornare la pizza e condire con mozzarella a crudo;
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