Picchiapò di Simone Buzzi del 5 gennaio 2022

Simone Buzzi, a È Sempre Mezzogiorno del 5 gennaio 2022, ci propone un secondo piatto gustoso tipico di Roma: si tratta del picchiato'. È un piatto della tradizione cittadina, davvero molto romano, tornato in auge circa 10 anni fa poiché si metteva nei panini.

INGREDIENTI

Per la picchiapò:

  • 600 g di muscolo di manzo lessato
  • 1 cipolla
  • aceto di vino bianco
  • 500 g di pomodori pelati
  • brodo di carne
  • foglie di alloro
  • olio evo
  • sale e pepe
Per le polpette:
  • 400 g di muscolo di manzo lessato
  • 1 uovo
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 2 patate lessate
  • 150 g di formaggio grattugiato
  • 1/2 filone di pane sciapo
  • la scorza di 1 limone
  • 5 fette di fior di latte
  • pangrattato
  • 10 fette di pancetta
  • 1 l di olio di semi
  • sale e pepe

PREPARAZIONE

  • Tagliare la cipolla e metterla in padella con un goccio di olio evo e alloro;
  • Condire con il sale e far sudare un pochino;
  • Nel frattempo, recuperare la carne lessa e tagliarla al coltello;
  • Aggiungere il pomodoro per 20 minuti e dovrà diventare concentrato;
  • Tenere da parte un po' di sugo e nel resto in padella mettere la carne a scaldarsi;
  • Aggiungere un goccio di brodo e far andare lentamente;
  • Con il resto del manzo avanzato, tagliare grossolanamente e metterla in un cutter;
  • Aggiungere anche il prezzemolo e frullare un po';
  • Metterei composto in una scodella e condire con un po' di buccia di limone, formaggio grattugiato, patata schiacciata, una fettina di pane sottile e ammollata con l'acqua;
  • Unire pure l'uovo e mescolare tutto il composto;
  • Riposare per 15-20 minuti in frigo l'impasto per farlo rapprendere;
  • Una volta trascorso il tempo, preparare delle polpette mettendo nel cuore della mozzarella;
  • Friggere in olio caldo le polpette e poi sgocciolarle su carta assorbente;
  • Nel frattempo, scaldare una padella e mettere la pancetta per farla diventare croccante;
  • Impiattare le polpette nel centro del piatto, con intorno la carne al pomodoro e poi aggiungere la pancetta sopra alle polpette;

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