Simone Buzzi, a È Sempre Mezzogiorno del 5 gennaio 2022, ci propone un secondo piatto gustoso tipico di Roma: si tratta del picchiato'. È un piatto della tradizione cittadina, davvero molto romano, tornato in auge circa 10 anni fa poiché si metteva nei panini.
INGREDIENTI
Per la picchiapò:
- 600 g di muscolo di manzo lessato
- 1 cipolla
- aceto di vino bianco
- 500 g di pomodori pelati
- brodo di carne
- foglie di alloro
- olio evo
- sale e pepe
Per le polpette:
- 400 g di muscolo di manzo lessato
- 1 uovo
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 2 patate lessate
- 150 g di formaggio grattugiato
- 1/2 filone di pane sciapo
- la scorza di 1 limone
- 5 fette di fior di latte
- pangrattato
- 10 fette di pancetta
- 1 l di olio di semi
- sale e pepe
PREPARAZIONE
- Tagliare la cipolla e metterla in padella con un goccio di olio evo e alloro;
- Condire con il sale e far sudare un pochino;
- Nel frattempo, recuperare la carne lessa e tagliarla al coltello;
- Aggiungere il pomodoro per 20 minuti e dovrà diventare concentrato;
- Tenere da parte un po' di sugo e nel resto in padella mettere la carne a scaldarsi;
- Aggiungere un goccio di brodo e far andare lentamente;
- Con il resto del manzo avanzato, tagliare grossolanamente e metterla in un cutter;
- Aggiungere anche il prezzemolo e frullare un po';
- Metterei composto in una scodella e condire con un po' di buccia di limone, formaggio grattugiato, patata schiacciata, una fettina di pane sottile e ammollata con l'acqua;
- Unire pure l'uovo e mescolare tutto il composto;
- Riposare per 15-20 minuti in frigo l'impasto per farlo rapprendere;
- Una volta trascorso il tempo, preparare delle polpette mettendo nel cuore della mozzarella;
- Friggere in olio caldo le polpette e poi sgocciolarle su carta assorbente;
- Nel frattempo, scaldare una padella e mettere la pancetta per farla diventare croccante;
- Impiattare le polpette nel centro del piatto, con intorno la carne al pomodoro e poi aggiungere la pancetta sopra alle polpette;
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