Oggi a È Sempre Mezzogiorno di mercoledì 12 gennaio 2022 vediamo preparare un nuovo piatto fiorentino il peposo con delle crocchette di sua nonna. Questa ricetta ci manda al periodo di Brunelleschi!
INGREDIENTI
Per il peposo:
- 1 kg di muscolo di vitellone
- 4 spicchi di aglio
- 1 l di vino rosso
- 1 mazzetto di rosmarino
- 1 mazzetto di salvia
- 450 di passata di pomodoro
- olio evo
- sale e pepe
Per le crocchette:
- 4 patate lesse
- 100 g di formaggio grattugiato
- 150 g di pangrattato
- 1 mazzetto di mentuccia
- 1 mazzetto di prezzemolo
- noce moscata
- olio evo
- sale e pepe
PREPARAZIONE
- Tagliare la carne a tocchetti;
- Preparare un mazzetto odoroso con le erbe aromatiche;
- Metterlo in un tegame con un po' di olio e lo spicchio d'aglio;
- Aggiungere la carne e farla rosolare;
- Condire con sale e pepe la carne;
- Una volta rosolata, sfumare con il vino rosso;
- Far andare la cottura per 3-4 ore lentamente;
- Schiacciare le patate con la buccia in una scodella;
- Tritare la mentuccia al coltello e unire con formaggio grattugiato, sale, pepe, prezzemolo, noce moscata e impastare;
- Passare l'impasto nel pangrattato per preparare la crocchetta dando la forma di polpettina;
- Mettere le crocchette su carta da forno e farle andare per 15-20 minuti a 180°C;
- Servire la carne con le crocchette di patate;
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