Maltagliati con cernia e cavolfiore di Ivano Ricchebono del 12 gennaio 2022



Arriva il cuoco ligure Ivano Ricchebono che ci propone una ricetta mezza-ligure. Scopriamo come farla!

INGREDIENTI

Per il condimento:

  • 200 g di polpa di cernia
  • 150 g di cime di cavolfiore
  • 1/2 l di fumento di pesce
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 10 g di pomodorini ciliegino
  • 1 mazzetto di basilico
  • 1 mazzetto di timo fresco
  • 50 g di bottarga di tonno
  • 1 scalogno
  • 3 spicchi di aglio
  • olio evo
  • sale e zucchero
  • 1 Noce di burro
Per la pasta:
  • 150 g di semola di grano duro
  • 150 g di farina di farro
  • 2 uova
  • 2 tuorli
  • vino bianco
  • maggiorana tritata

PREPARAZIONE

  • Iniziare a preparare la pasta mettendo in planetaria con gancio per impastare le due farine, due uova, due tuorli, vino bianco e maggiorana tritata;
  • In padella antiaderente mettere un goccio di olio evo;
  • Aggiungere uno spicchio di aglio e uno scalogno tagliato a julienne;
  • Aromatizzare con un po' di basilico e timo;
  • Aggiungere anche una noce di burro;
  • Tagliare i pomodorini a metà e metterlo sulla teglia da forno con carta da forno;
  • Condire con un pò di sale, aglio e pepe;
  • Ripassare in forno per 1 oretta circa;
  • Pulire il filetto di cernia, eliminando la pelle e tagliare a cubetto;
  • Aggiungere il pesce in padella con lo scalogno;
  • Tirare la pasta e ottenere i maltagliati;
  • Aggiungere i cavolfiori già sbollentati tagliandoli a tocchetti;
  • Aggiungere i pomodori confit nel sughetto;
  • Cuocere in acqua bollente e salata la pasta fresca;
  • Aggiungere un po' di brodo di pesce (fatto con teste e lische di cernia)nel sughetto;
  • Terminare la cottura della pasta fresca direttamente in padella con il sughetto;
  • Aggiungere una grattugiata di bottarga di tonno, senza farla soffriggere troppo perché altrimenti diventa amara;
  • Aggiungere anche un po' di buccia di limone grattugiata per dare freschezza al piatto; 
  • Terminare con un filo di olio a crudo e un goccio di aceto balsamico se vi piace; 


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