Parmigiana di cardi vegetariana di Antonella Ricci del 18 gennaio 2022

Oggi a È Sempre Mezzogiorno si parla di cardi con Antonella Ricci, la cuoca pugliese. 

INGREDIENTI

  • 1,5 kg di cardi sbollentati
  • 1 limone
  • 300 g di funghi pioppini
  • 1 spicchio di aglio nero
  • 1 cipollotto
  • 400 g di passata di pomodoro
  • basilico
  • 15 g di capperi
  • 300 g di besciamella
  • 500 g di scamorza affumicata
  • origano
  • 150 g di formaggio grattugiato
  • 2 tuorli d'uovo
  • 50 g di pangrattato
  • sale e pepe
  • olio evo

PREPARAZIONE

  • Pulire il cardo e tagliare la parte finale;
  • Tagliare a pezzi il cardo e poi eliminare i filamenti più importanti; 
  • Metterlo in ammollo in acqua e mezzo limone;
  • Lessare per 20 minuti in acqua leggermente salata;
  • Nel frattempo, saltare anche i funghi pioppini con un goccio di olio evo;
  • Aggiungere uno spicchio di aglio nero;
  • Aggiungere i funghi e condire con un po' di sale;
  • In un'altra padella mettere un goccio di olio e il cipollotto tagliato e farlo rosolare bene;
  • Cuocere leggermente la passata rustica di pomodoro;
  • Aggiungere un po' di capperi nella passata;
  • In una teglia da forno mettere un filo di olio evo e besciamella;
  • Aggiungere un po' di passata rustica e i cardi sbianchiti;
  • Una volta fatto il primo strato, aggiungere i funghi pioppini;
  • Aggiungere uno strato di scamorza affumicata;
  • Proseguire con il formaggio grattugiato e origano;
  • Proseguire con besciamella, pomodoro, cardi e proseguire così fino a terminare gli ingredienti;
  • Terminare con un ultimo strato di cardi;
  • Mescolare nella ciotola un po' di besciamella, passata rustica di pomodoro, due rossi d'uovo, formaggio grattugiato e mescolare insieme;
  • Se è troppo secca aggiungere un po' di besciamella e poi aggiungere sopra alla parmigiana;
  • Aggiungere un filo di olio evo sopra; 
  • Infornare la teglia in forno già caldo a 170°C per 35-40 minuti;


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