Oggi Fulvio Marino ci propone il pane sole del sud e ci ispiriamo ad un pane di semola di grano duro.
INGREDIENTI
- 1 kg di semola di grano duro
- 200 g dilievito madre o 8 g di lievito di birra fresco
- 700 g di acqua
- 20 g di sale
PREPARAZIONE
- In una scodella mettere la farina di grano duro con 600 grammi di acqua;
- Mescolare con un cucchiaio ottenere un composto granuloso da far riposare per 1 ora a temperatura ambiente;
- Dopodiché, unire all'impasto il lievito e ancora un'altra parte di acqua e mescolare con il cucchiaio;
- Aggiungere il sale e l'acqua rimasta e lavorare per qualche minuto fino a quando sarà liscio;
- Coprire e far riposare per 12 ore in frigo;
- Trasferire l'impasto lievitato sul piano di lavoro e poi dividerlo in due parti ottenendo due pagnotte da 600 grammi circa;
- Ripiegare ogni panetto su sé stesso, portando i lembi esterni verso l'interno e dando una forma un po' allungata;
- Posizionare i pani su una teglia già spolverata di farina, coprire e far lievitare per 1 ora al caldo;
- Allargare un panetto lievitato sul piano di lavoro e creando un rettangolo spesso;
- Fare le pieghe dando la forma del pane di Altamura;
- Mettere il panetto sulla teglia da forno e far riposare per 20 minuti a temperatura ambiente;
- Cuocere in forno statico già caldo a 250°C e poi abbassare a 200°C per 45 minuti, lasciando socchiuso lo sportello del forno negli ultimi minuti;
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