Mostaccioli napoletani di Antonio Paolino del 4 gennaio 2022

Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 4 gennaio 2022 vediamo preparare ad Antonio Paolino un dolce tipico della Campania: stiamo parlando dei mostaccioli napoletani. Forse non lo sai, ma esistono pure i mostaccioli romani e pugliesi. Scopriamo la versione napoletana così da gustarli con la frutta secca avanzata direttamente dalle feste!

INGREDIENTI

  • 500 g di farina 
  • 150 g di farina di mandorle
  • 280 g di zucchero semolato
  • 50 g di cacao amaro
  • 50 ml di succo d'arancia grattugiata
  • cannella
  • noce moscata
  • chiodi di garofano
  • coriandolo
  • 8 g di ammoniaca per dolci
  • 200 ml di acqua
  • sale
Per la glassa:
  • 225 g di cioccolato fondente al 75%
  • 225 g di cioccolato bianco
  • olio di semi di girasole
Per decorare:
  • codette colorate

PREPARAZIONE

  • Impastare nella ciotola della planetaria la farina con il cacao amaro, farina di mandorle setacciate, zucchero semolato, ammoniaca per dolci e azionare la macchina;
  • In padella, mettere le stecche di cannella con i chiodi di garofano e coriandolo;
  • Dopo averli riscaldati, pestarli con il mortaio e unire alle polveri che si mischiano in planetaria;
  • Far riposare l'impasto in frigo, avvolgendo con la pellicola;
  • Stendere la pasta dando 8 cm di spessore;
  • Tagliare a rombi e metterlo su una teglia a 180°C per 18-20 minuti;
  • Sciogliere il cioccolato a bagnomaria o microonde e poi colarlo sui biscotti messi su una teglia con sotto qualcosa che raccoglie;
  • Si può usare anche il cioccolato bianco oppure usarlo per decorare;
  • Realizzare un cono di carta da forno e decorare con la cioccolata bianca; 

  • Si possono fare bianchi anche e aggiungere le codette di zucchero;


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