Filetti di orata con caponata di cardi di Fabio Potenzano del 4 gennaio 2022


Oggi Fabio Potenzano ci propone un piatto leggero per il dopo feste a È Sempre Mezzogiorno del 4 gennaio 2022.

INGREDIENTI

Per i filetti:

  • 4 filetti di orata da 120 g 
  • 8 g di gamberi rossi
  • 80 g di pistacchi
  • 120 g di pane per tramezzini
  • 1 mazzetto di menta
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • scorza di 1 limone
  • scorza di 1 arancia
  • scorza di 1 mandarino
  • 1 mazzetto di finocchietto selvatico
Per la caponata di cardi
  • 300 g cardi lessi
  • 2 cipolle bianche
  • 3 coste di sedano
  • 1/2 scalogno
  • 60 g di miele
  • 70 ml di aceto di vino bianco
  • 50 g di olive nere denocciolate
  • 40 g di pinoli tostati
  • 50 g di pomodori secchi
  • 1 mazzetto di finocchietto selvatico

PREPARAZIONE

  • Mettere nel mixer il pane da tramezzini con la frutta secca, prezzemolo e l'interno della testa di gambero;
  • Frullare il composto con un goccio di olio;
  • Squamare l'orata e poi ricavare i filetti;
  • Mettere la parte del sotto pelle verso di noi tra due fogli di pellicola e poi battere il pesce;
  • Condire il filetto con un pizzico di sale e un po' di composto frullato che è la farcitura;
  • Aggiungere i gamberi crudi sopra;
  • Aiutarsi con la pellicola per creare degli involtini;
  • Legare le estremità a mo' di caramella;
  • Mettere a cuocere in acqua oppure nella vaporiera;
  • Far andare in vaporiera per 10 minuti;
  • Preparare la caponata: mettere in una pentola con l'acqua calda la cipolla e sedano tagliati;
  • Aggiungere poi i capperi e olive;
  • Tagliare i cardi già lessati a tocchetti;
  • In un'altra casseruola, far appassire lo scalogno con olio evo e pomodori secchi;
  • Aggiungere i cardi in questa casseruola;
  • Scolare la cipolla, sedano, capperi e olive e metterli in questo tegame;
  • Aggiungere il miele e l'aceto;
  • Mescolare il composto e far andare per 20 minuti;
  • Servire i filetti di pesce con la caponata impreziosita con i pinoli;
  • Schiacciare le patate per accompagnare con il piatto;
  • Condire anche le patate e servire con il tutto;

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