Andiamo in Sud America e più precisamente in Cile con Fulvio Marino: ci propone il pane nazionale cileno con un impasto semplice, ma una tecnica particolare
INGREDIENTI
- 1 kg di farina 0
- 12 g di lievito di birra
- 100 g di zucchero di canna integrale
- 600 g di acqua
- 20 g di sale
PREPARAZIONE
- In una ciotola mettere la farina, lievito di birra fresco sbriciolato e la maggior parte di acqua;
- Mescolare con un cucchiaio e aggiungere lo zucchero e mescolare ancora;
- Ottenere un impasto ancora grossolano e poi unire sale e acqua avanzata;
- Lavorare l'impasto per qualche minuto fino a quando sarà omogeneo e liscio;
- Coprire e far lievitare per 12 ore in frigo;
- Dopo le prime 4-6 ore, fare le pieghe di rinforzo nella ciotola;
- Dividere l'impasto lievitato in due parti da 400 grammi e ripiegare ognuno su sé stessa portando i lembi esterni verso il centro;
- Dare una forma di pagnotta a una metà e di un filone all'altro impasto;
- Posizionare sulla teglia da forno con la carta il panetto e far lievitare per 2 ore a temperatura ambiente;
- Usare il manico di un mestolo per schiacciare il pane e disegnare una croce;
- Coprire le due forme e far lievitare per altri 45 minuti a temperatura ambiente;
- Cuocere a 240°C per 35°C;
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