Marraquetas di Fulvio Marino del 5 gennaio 2022

Andiamo in Sud America e più precisamente in Cile con Fulvio Marino: ci propone il pane nazionale cileno con un impasto semplice, ma una tecnica particolare

INGREDIENTI

  • 1 kg di farina 0
  • 12 g di lievito di birra
  • 100 g di zucchero di canna integrale
  • 600 g di acqua
  • 20 g di sale

PREPARAZIONE

  • In una ciotola mettere la farina, lievito di birra fresco sbriciolato e la maggior parte di acqua;
  • Mescolare con un cucchiaio e aggiungere lo zucchero e mescolare ancora;
  • Ottenere un impasto ancora grossolano e poi unire sale e acqua avanzata;
  • Lavorare l'impasto per qualche minuto fino a quando sarà omogeneo e liscio;
  • Coprire e far lievitare per 12 ore in frigo;
  • Dopo le prime 4-6 ore, fare le pieghe di rinforzo nella ciotola;
  • Dividere l'impasto lievitato in due parti da 400 grammi e ripiegare ognuno su sé stessa portando i lembi esterni verso il centro;
  • Dare una forma di pagnotta a una metà e di un filone all'altro impasto;
  • Posizionare sulla teglia da forno con la carta il panetto e far lievitare per 2 ore a temperatura ambiente;
  • Usare il manico di un mestolo per schiacciare il pane e disegnare una croce;
  • Coprire le due forme e far lievitare per altri 45 minuti a temperatura ambiente;
  • Cuocere a 240°C per 35°C;

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