Lasagne alla Portofino di Ivano Ricchebono del 7 gennaio 2022



Facciamo un salto in Liguria con il piatto di Ivano!

 INGREDIENTI

Per il pesto:

  • 4 mazzetti di basilico
  • 200 ml di olio evo
  • 200 g di formaggio grattugiato
  • 100 g di pecorino sardo
  • 50 g di pinoli
  • 3 spicchi di aglio
  • 10 g di sale grosso
Per la besciamella:
  • 1 l di latte
  • 80 g di farina
  • 80 g di burro
Per la pasta:
  • 300 g di farina 00
  • 100 g di semola di grano duro
  • 5 uova
PREPARAZIONE
  • Preparare la pasta fresca unendo le farine e le uova;
  • Far riposare il panetto e poi tirare la pasta;
  • Scaldare il latte in un pentolino;
  • Mettere nel mortaio aglio, pinoli e sale grosso e iniziare a pestare;
  • Aggiungere il basilico e continuare a schiacciare;
  • Terminare con il formaggio grattugiato e pecorino;
  • aggiungere anche olio evo e continuare a mischiare;
  • In un pentolino mettere il burro a sciogliere e poi aggiungere la farina per fare il roux;
  • Unire poi il latte caldo e mescolare con una frusta a mano;
  • In una teglia mettere la besciamella di base e poi costruire la lasagna mettendo la pasta tirata;
  • Unire besciamella e pesto e continuare a costruirla;
  • Terminare con l'ultimo strato di pasta;
  • Chiudere i bordi della lasagna e terminare aggiungendo della besciamella e pesto;
  • Aggiungere formaggio grattugiato;
  • Ripassare a 180°C per 25 minuti;

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