Oggi la cuoca pugliese Antonella Ricci ci propone a È Sempre Mezzogiorno un dolce gustoso.
INGREDIENTI
Per la sfoglia:
- 500 g di farina 00
- 50 g di zucchero
- 1 uovo
- 150 ml di vino bianco
- scorza di 1 arancia
- scorza di 1 limone
- 1 chiodo di garofano
- 1 bacca di anice stellato
- 50 ml di olio evo
Per la farcia:
- 200 g di uva sultanina
- 200 g di mandorle tostate
- 70 g di zucchero
- scorza di 1 limone grattugiata
- scorza di 1 arancia grattugiata
- polvere di cannella
- polvere di chiodi di garofano
- 200 g di confettura di uva
- zucchero
- olio evo
Per decorare:
- 300 g di cioccolato bianco
- ciliegie verdi candite
PREPARAZIONE
- Ammollare un po' l'uvetta in acqua e poi strizzarla per bene;
- Mettere in una planetaria farina, zucchero, scorza di limone, olio evo, scorza di arancia e azionare l'impastatrice;
- Unire l'uovo dopo aver fatto la sabbiatura;
- Proseguire l'impasto;
- Mettere il vino in un pentolino caldo con la bacca di anice stellato e un chiodo di garofano;
- Quando l'impasto è ben amalgamato, unire il vino con un colino;
- Amalgamare il tutto per bene e poi far riposare in frigo il panetto per 30 minuti;
- Preparare la farcitura mettendo le mandorle tostate (10 minuti in forno a 160°C), zucchero, un pizzico di cannella, un pizzico di chiodi di garofano, scorza di limone e di arancia e l'uvetta tagliuzzata al coltello;
- Amalgamare per bene il tutto e far riposare il composto per 30 minuti;
- Tagliare un pezzo di impasto e poi tirare la sfoglia molto sottile;
- Tagliare una sfoglia di 20 cm e 7 cm di larghezza;
- Aggiungere un po' di farcia e adagiarla sopra con la confettura di uva;
- Aggiungere un filo d'olio evo per chiudere i bordi;
- Sovrapporre i due strati di pasta e poi chiudere a mo' di rosa;
- Spennellare con olio evo;
- Cuocere in forno a 180°C per 20 minuti;
- Intingere nel cioccolato bianco dopo aver tolto 10 minuti dal forno;
- Aggiungere la ciliegina sopra;
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