Sfogliatelle pugliesi di Antonella Ricci del 21 dicembre 2021


 

Oggi la cuoca pugliese Antonella Ricci ci propone a È Sempre Mezzogiorno un dolce gustoso.

INGREDIENTI

Per la sfoglia:

  • 500 g di farina 00
  • 50 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 150 ml di vino bianco
  • scorza di 1 arancia
  • scorza di 1 limone
  • 1 chiodo di garofano
  • 1 bacca di anice stellato
  • 50 ml di olio evo
Per la farcia:
  • 200 g di uva sultanina
  • 200 g di mandorle tostate
  • 70 g di zucchero
  • scorza di 1 limone grattugiata
  • scorza di 1 arancia grattugiata
  • polvere di cannella
  • polvere di chiodi di garofano
  • 200 g di confettura di uva
  • zucchero
  • olio evo
Per decorare: 
  • 300 g di cioccolato bianco
  • ciliegie verdi candite

PREPARAZIONE

  • Ammollare un po' l'uvetta in acqua e poi strizzarla per bene;
  • Mettere in una planetaria farina, zucchero, scorza di limone, olio evo, scorza di arancia e azionare l'impastatrice;
  • Unire l'uovo dopo aver fatto la sabbiatura;
  • Proseguire l'impasto;
  • Mettere il vino in un pentolino caldo con la bacca di anice stellato e un chiodo di garofano;
  • Quando l'impasto è ben amalgamato, unire il vino con un colino;
  • Amalgamare il tutto per bene e poi far riposare in frigo il panetto per 30 minuti;
  • Preparare la farcitura mettendo le mandorle tostate (10 minuti in forno a 160°C), zucchero, un pizzico di cannella, un pizzico di chiodi di garofano, scorza di limone e di arancia e l'uvetta tagliuzzata al coltello;
  • Amalgamare per bene il tutto e far riposare il composto per 30 minuti;
  • Tagliare un pezzo di impasto e poi tirare la sfoglia molto sottile;
  • Tagliare una sfoglia di 20 cm e 7 cm di larghezza;
  • Aggiungere un po' di farcia e adagiarla sopra con la confettura di uva;
  • Aggiungere un filo d'olio evo per chiudere i bordi;
  • Sovrapporre i due strati di pasta e poi chiudere a mo' di rosa;
  • Spennellare con olio evo; 
  • Cuocere in forno a 180°C per 20 minuti; 
  • Intingere nel cioccolato bianco dopo aver tolto 10 minuti dal forno;
  • Aggiungere la ciliegina sopra;

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