Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 20 dicembre 2021 vediamo preparare a Fulvio Marino uno scrigno di pane.
INGREDIENTI
Per l'impasto:
- 250 g di farina integrale di grano tenero
- 250 g di farina di farro bianco
- 320 di acqua
- 100 g di lievito madre o 5 g di lievito di birra
- 11 g di sale
Per la copertura:
- 250 g di farina tipo 0
- 130 g di estratto di spinaci
- 2 g di lievito di birra fresco
- 5 g di sale
- 10 g di olio evo
PREPARAZIONE
- Preparare l'impasto mettendole in una ciotola o in planetaria le farine, lievito madre o fresco e la maggior parte dell'acqua;
- Mescolare con un cucchiaio il composto e ad impasto formato aggiungere sale e acqua rimasta;
- Lavorare per qualche minuto ancora e poi lasciar lievitare per 12 ore in frigo;
- Preparare la copertura lavorando la farina con il lievito di birra fresca sbriciolato e la maggior parte dell'estratto di spinaci;
- Una volta ottenuto un impasto grossolano, aggiungere pure il sale e l'estratto di spinaci che era avanzato;
- Mescolare ancora per qualche minuto e poi unire anche l'olio e lavorare fino ad avere un panetto liscio e omogeneo;
- Far lievitare per 12 ore in frigo;
- Usare il mattarello per stendere l'impasto di colore verde con uno spessore di 2-3 millimetri;
- Ottenere un disco sottile;
- Ripiegare su sé stesso il pane di farro, fatto prima, creando una pagnotta rotonda;
- Posizionare nel centro del disco verde il pane e poi avvolgerlo, rivolgendo le pieghe della pagnotta sotto;
- Mettere il panetto ottenuto all'interno di una scodella unta di olio e far riposare per 3-4 ore a temperatura ambiente;
- Incidere la parte verde del pane con una lametta facendo dei tagli che dal centro vanno verso l'esterno;
- Cuocere in forno statico a 240°C per 30 minuti e dopodiché a 200°C per 20 minuti;
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