Oggi Gianpiero Fava a È Sempre Mezzogiorno del 20 dicembre 2021 vediamo suggerire un altro piatto per le feste ovvero una speciale insalata russa.
INGREDIENTI (per 4 persone)
- 250 g di piselli
- 300 g di patate rosse
- 250 g di carote
- 100 g di cetriolini sott'aceto
- 350 g di maionese
- 200 g di yogurt greco
Per i gamberi:
- 12 gamberi rossi
- 2 coste di sedano
- 1 arancia
- 1 limone
- gambi di prezzemolo
- 1 foglia di alloro
- pepe in grani
Per il radicchio:
- 3 cespi di radicchio tardivo
- 1 cucchiaio di zucchero a velo
- 1 cucchiaio di miele
- timo
PREPARAZIONE
- Preparare l'acqua aromatica che servirà per cuocere i gamberi: mettere dentro limone, sedano, arancia, gambi prezzemolo e grani in pepe;
- Quando bolle l'acqua, aggiungere i gamberi e spegnere l'acqua;
- Lasciare in immersione per 6 minuti;
- Preparare la maionese mettendo in un bicchiere i rossi d'uovo, maionese e iniziare a frullare senza fare su e giù con il frullatore;
- Mi raccomando versare l'olio di semi di girasole a 90° per pastorizzare il prodotto;
- Aggiungere un po' di succo di limone e riduzione di aceto fatto con i grani a caldo;
- Mettere in una scodella tutti gli ingredienti di verdura cotti e tagliato a cubetti e piselli;
- Quando le verdure sono ancora calde, vaporizzarle con l'aceto, così da far assorbire la parte acidula (caratteristica dell'insalata russa);
- Alleggerire la maionese con lo yogurt greco;
- Pulire il radicchio, tagliarlo e metterlo sulla carta da forno che a sua volta dovrà essere sull'alluminio;
- Aggiungere un goccio di olio evo, timo, miele e zucchero a velo;
- Chiudere con la carta da forno e poi alluminio;
- Adagiare il cartoccio sulla teglia e far andare a 160°C per 25 minuti;
- Unire la maionese all'insalata;
- Fare una bella forma con uno stampo e far raffreddare in frigo;
- Adagiare sul piatto l'insalata dopo 1 oretta almeno e adagiare i gamberi già scolati su carta assorbente;
- Asciugare anche su carta i radicchi;
- Decorare il contorno dell'insalata con fiocchi di yogurt avanzato;
- Adagiare sopra il radicchio e gamberi;
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