Insalata russa 2.0 di Gianpiero Fava del 20 dicembre 2021

Oggi Gianpiero Fava a È Sempre Mezzogiorno del 20 dicembre 2021 vediamo suggerire un altro piatto per le feste ovvero una speciale insalata russa.

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 250 g di piselli
  • 300 g di patate rosse
  • 250 g di carote
  • 100 g di cetriolini sott'aceto
  • 350 g di maionese
  • 200 g di yogurt greco
Per i gamberi:
  • 12 gamberi rossi
  • 2 coste di sedano
  • 1 arancia
  • 1 limone
  • gambi di prezzemolo
  • 1 foglia di alloro
  • pepe in grani
Per il radicchio:
  • 3 cespi di radicchio tardivo
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio di miele
  • timo

PREPARAZIONE

  • Preparare l'acqua aromatica che servirà per cuocere i gamberi: mettere dentro limone, sedano, arancia, gambi prezzemolo e grani in pepe;
  • Quando bolle l'acqua, aggiungere i gamberi e spegnere l'acqua;
  • Lasciare in immersione per 6 minuti;
  • Preparare la maionese mettendo in un bicchiere i rossi d'uovo, maionese e iniziare a frullare senza fare su e giù con il frullatore; 
  • Mi raccomando versare l'olio di semi di girasole a 90° per pastorizzare il prodotto;
  • Aggiungere un po' di succo di limone e riduzione di aceto fatto con i grani a caldo;
  • Mettere in una scodella tutti gli ingredienti di verdura cotti e tagliato a cubetti e piselli;
  • Quando le verdure sono ancora calde, vaporizzarle con l'aceto, così da far assorbire la parte acidula (caratteristica dell'insalata russa);
  • Alleggerire la maionese con lo yogurt greco;
  • Pulire il radicchio, tagliarlo e metterlo sulla carta da forno che a sua volta dovrà essere sull'alluminio;
  • Aggiungere un goccio di olio evo, timo, miele e zucchero a velo;
  • Chiudere con la carta da forno e poi alluminio;
  • Adagiare il cartoccio sulla teglia e far andare a 160°C per 25 minuti;
  • Unire la maionese all'insalata;
  • Fare una bella forma con uno stampo e far raffreddare in frigo;
  • Adagiare sul piatto l'insalata dopo 1 oretta almeno e adagiare i gamberi già scolati su carta assorbente;
  • Asciugare anche su carta i radicchi;
  • Decorare il contorno dell'insalata con fiocchi di yogurt avanzato;
  • Adagiare sopra il radicchio e gamberi; 


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