Insalata di mare ricca di Michele Farru del 29 dicembre 2021



Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 29 dicembre 2021 il cuoco sardo ci propone un'insalata golosa per iniziare il nuovo anno. 

INGREDIENTI

(Per 4 persone)

  • 1 polpo da 700 g 
  • 600 g di calamari
  • 200 g di code di gamberi rossi
  • 500 g di cozze
  • 1 cipollotto
  • 1/2 spicchio d'aglio
  • succo di 1 limone
  • 50 ml di aceto di vino bianco
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 cucchiaino di senape
Per il purè di prezzemolo:
  • 30 g di prezzemolo tritato
  • 1 patate lessa
  • 70 ml di brodo vegetale
  • olio evo
  • sale
Per le cipolle caramellate:
  • 1 cipolla rossa
  • 25 ml di acqua
  • 25 g di zucchero
  • 50 ml di aceto bianco

PREPARAZIONE

  • In un tegame, far aprire le vongole senza condimenti;
  • Fare la stessa cosa anche per le cozze;
  • Sbollentare per 5-6 minuti i gamberi già sgusciarti;
  • Cuocere il polpo in acqua aromatizzata (sedano, carota, cipolle, alloro, aceto) per 10 minuti;
  • Metterlo in acqua in ebollizione, mi raccomando, immergendolo per 2-3 volte e poi lasciarlo andare nell'acqua (5 minuti ogni 100 grammi di polpo per calcolare il tempo di cottura)!
  • Tagliare il polpe e metterlo in una scodella;
  • Aggiungere anche i calamari bolliti in acqua semplice condita con un goccio di sale per 15 minuti;
  • Scolare anche i gamberi e unirli all'insalata;
  • Tritare un cipollotto e aggiungerlo;
  • Aggiungere anche i frutti di mare, se si vuole lasciando anche i gusci;
  • Potete preparare questa insalata anche il giorno prima, così da far insaporire il tutto;
  • In una padella, mettere acqua con lo zucchero e far lo sciroppo;
  • Aggiungere al suo interno le cipolle tagliate a petali per farle caramellate; 
  • Aggiungere poi l'aceto nel padellino;
  • Mettere la patata bollita in un bicchiere alto, olio, prezzemolo e frullare ad immersione per emulsionare;
  • Aggiungere anche brodo o acqua fredda per emulsionare;
  • Condire con pepe e sale;
  • Mettere la salsa da parte così che ogni persona può condire come vuole;
  • Aggiungere un po' di aglio tritato; 
  • Condire con il succo di limone, aceto e mescolare il tutto;
  • Condire con un goccio di olio evo e prezzemolo;
  • Impiattare aggiungendo petali di cipolle rosse e la salsa di lato; 

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