Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 29 dicembre 2021 il cuoco sardo ci propone un'insalata golosa per iniziare il nuovo anno.
INGREDIENTI
(Per 4 persone)
- 1 polpo da 700 g
- 600 g di calamari
- 200 g di code di gamberi rossi
- 500 g di cozze
- 1 cipollotto
- 1/2 spicchio d'aglio
- succo di 1 limone
- 50 ml di aceto di vino bianco
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 cucchiaino di senape
Per il purè di prezzemolo:
- 30 g di prezzemolo tritato
- 1 patate lessa
- 70 ml di brodo vegetale
- olio evo
- sale
Per le cipolle caramellate:
- 1 cipolla rossa
- 25 ml di acqua
- 25 g di zucchero
- 50 ml di aceto bianco
PREPARAZIONE
- In un tegame, far aprire le vongole senza condimenti;
- Fare la stessa cosa anche per le cozze;
- Sbollentare per 5-6 minuti i gamberi già sgusciarti;
- Cuocere il polpo in acqua aromatizzata (sedano, carota, cipolle, alloro, aceto) per 10 minuti;
- Metterlo in acqua in ebollizione, mi raccomando, immergendolo per 2-3 volte e poi lasciarlo andare nell'acqua (5 minuti ogni 100 grammi di polpo per calcolare il tempo di cottura)!
- Tagliare il polpe e metterlo in una scodella;
- Aggiungere anche i calamari bolliti in acqua semplice condita con un goccio di sale per 15 minuti;
- Scolare anche i gamberi e unirli all'insalata;
- Tritare un cipollotto e aggiungerlo;
- Aggiungere anche i frutti di mare, se si vuole lasciando anche i gusci;
- Potete preparare questa insalata anche il giorno prima, così da far insaporire il tutto;
- In una padella, mettere acqua con lo zucchero e far lo sciroppo;
- Aggiungere al suo interno le cipolle tagliate a petali per farle caramellate;
- Aggiungere poi l'aceto nel padellino;
- Mettere la patata bollita in un bicchiere alto, olio, prezzemolo e frullare ad immersione per emulsionare;
- Aggiungere anche brodo o acqua fredda per emulsionare;
- Condire con pepe e sale;
- Mettere la salsa da parte così che ogni persona può condire come vuole;
- Aggiungere un po' di aglio tritato;
- Condire con il succo di limone, aceto e mescolare il tutto;
- Condire con un goccio di olio evo e prezzemolo;
- Impiattare aggiungendo petali di cipolle rosse e la salsa di lato;
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