Con Francesca Marsetti a È Sempre Mezzogiorno prepariamo un centro tavola di formaggi da servire per il buffet di Capodanno.
INGREDIENTI
Per la frolla salata:
- 500 g di farina tipo 1
- 300 g di burro morbido
- 100 g di formaggio grattugiato
- 50 g di zucchero semolato
- 2 uova
- rosmarino
Per la composta di pere:
- 500 g di pere abate
- 200 g di zucchero
- 30 g di succo di limone
- pepe bianco e timo
Per guarnire:
- 350 g di formaggio spalmabile
- 300 g di formaggio da grattugiato
- 300 g di brie
- 250 g di taleggio
- 100 g di gorgonzola
- 100 g di mascarpone
PREPARAZIONE
- Mettere farina tipo 1, formaggio grattugiato, zucchero, burro morbido a fiocchetti e un uovo e mescolare il tutto;
- Impastare per preparare la frolla salata e farla riposare avvolta nella pellicola;
- Tagliare e pulire le pere e tagliare a tocchetti grossolani;
- Mettere a cuocere le pere in un tegame ben caldo e unire zucchero e succo di limone;
- Far sciogliere lentamente la composta di pere;
- Stendere la pasta frolla e poi ritagliare un disco, aiutandoti con un piatto;
- Ricavare anche un altro disco dal centro per avere una corona;
- Infornare per 18-20 minuti a 170°C;
- Fare la stessa cosa con il resto della pasta frolla;
- Spalmare il formaggio spalmabile sul primo disco di corona;
- Sovrapporre l'altro disco di frolla salata;
- Spennellare sopra alla frolla la composta di pere;
- Tagliare i formaggi e decorare con tutti questi messi sopra al disco: iniziare dai formaggi duri e poi aggiungere con un cucchiaio quelli morbidi;
- Aggiungere anche i gherigli di noci;
- Aggiungere i canditi di arancia e datteri (privi del torsolo) farciti con il mascarpone;
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