Corona di frolla salata ai formaggi di Francesca Marsetti del 31 dicembre 2021


Con Francesca Marsetti a È Sempre Mezzogiorno prepariamo un centro tavola di formaggi da servire per il buffet di Capodanno.

INGREDIENTI

Per la frolla salata:

  • 500 g di farina tipo 1
  • 300 g di burro morbido
  • 100 g di formaggio grattugiato
  • 50 g di zucchero semolato
  • 2 uova
  • rosmarino
Per la composta di pere:
  • 500 g di pere abate
  • 200 g di zucchero
  • 30 g di succo di limone
  • pepe bianco e timo
Per guarnire:
  • 350 g di formaggio spalmabile
  • 300 g di formaggio da grattugiato
  • 300 g di brie
  • 250 g di taleggio
  • 100 g di gorgonzola
  • 100 g di mascarpone

PREPARAZIONE

  • Mettere farina tipo 1, formaggio grattugiato, zucchero, burro morbido a fiocchetti e un uovo e mescolare il tutto;
  • Impastare per preparare la frolla salata e farla riposare avvolta nella pellicola;
  • Tagliare e pulire le pere e tagliare a tocchetti grossolani;
  • Mettere a cuocere le pere in un tegame ben caldo e unire zucchero e succo di limone;
  • Far sciogliere lentamente la composta di pere;
  • Stendere la pasta frolla e poi ritagliare un disco, aiutandoti con un piatto;
  • Ricavare anche un altro disco dal centro per avere una corona;
  • Infornare per 18-20 minuti a 170°C;
  • Fare la stessa cosa con il resto della pasta frolla;
  • Spalmare il formaggio spalmabile sul primo disco di corona;
  • Sovrapporre l'altro disco di frolla salata;
  • Spennellare sopra alla frolla la composta di pere;
  • Tagliare i formaggi e decorare con tutti questi messi sopra al disco: iniziare dai formaggi duri e poi aggiungere con un cucchiaio quelli morbidi;
  • Aggiungere anche i gherigli di noci;
  • Aggiungere i canditi di arancia e datteri (privi del torsolo) farciti con il mascarpone;

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