Oggi il cuoco campagna Antonio Paolino a È Sempre Mezzogiorno ci propone un secondo piatto! Questo piatto è perfetto per il dopo Natale, poiché si riesce ad accontentare tutti.
INGREDIENTI
- 1 kg di lonza di maiale
- 1 spicchio di aglio
- 1 mazzetto aromatico
- 150 g di lardo di colonnata
- 150 g di prugne secche denocciolate
- 40 g di senape
- 200 g di pancetta tesa
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 1 cipolla bianca
- 100 ml di vino bianco secco
- brodo vegetale
- 100 g di pinoli
- pepe nero
- 50 ml di olio evo
Per le patate al cartoccio:
- 200 g di patate novelle
- 200 g di patate viola
- una rametto di timo
- un rametto di rosmarino
- sale e pepe
- 50 ml di olio evo
Per le carote:
- 300 g di carote baby
- 50 g di burro di arachidi
- 1 spicchio di aglio
- sale e pepe
PREPARAZIONE
- Incidere e tagliare la carne di lonza, ottenendo un bel rettangolo;
- Strofinare la superficie ed aggiungere sale e pepe;
- Sfogliare il mix di erbe (rosmarino, salvia e timo) e tritarli;
- Distribuire il lardo sottile al suo interno;
- Tagliare le prugne secche e metterle sul lardo distribuendole;
- Aggiungere i pinoli interi (se volte anche tostati)
- Arrotolare la carne, stringendo bene;
- Spennellare con la senape la lonza all'esterno;
- Disporre su un foglio di carta da forno le fette di pancetta e arrotolare la carne;
- Aggiungere lo spago di cucina per chiudere bene la carne;
- Riscaldare la pentola e mettere al suo interno un filo di olio, sedano, carota e cipolla;
- Poi rosolare al carne, sigillandola per 2-3 minuti;
- Sfumare con il vino bianco una volta rosolata la carne, senza metterlo direttamente sulla carne;
- Proseguire la cottura con brodo e condire con sale e pepe;
- Chiudere il coperchio e mettere in forno a 140°C per 1 ora/1 ora e mezza;
- Mettere le patate novelle lavate e le patate viola tagliate grossolanamente su un foglio di carta da forno per fare un cartoccio;
- Aggiungere le erbe aromatiche, olio, e sale (se vi piace, aggiungere anche uno spicchio d'aglio);
- Cuocere a 180°C per 50-60 minuti;
- Sbollentare le carote in acqua e sale per 2-3 minuti;
- Raffreddare in acqua fredda le carote;
- Metterei l burro di arachidi in padella e farlo sciogliere;
- Aggiungere le carote e condire con sale e pepe;
- Aggiungere un goccio di brodo;
- In un altro pentolino mettere la panna a scaldare e poi aggiungere il formaggio;
- Tagliare le fettine di lonza di maiale e servire sul piatto;
- Servire le patate con l'arrosto e le carote;
- Aggiungere anche la salsa di formaggio;
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