Arrotolato di lonza di maiale di Antonio Paolino del 27 dicembre

Oggi il cuoco campagna Antonio Paolino a È Sempre Mezzogiorno ci propone un secondo piatto! Questo piatto è perfetto per il dopo Natale, poiché si riesce ad accontentare tutti.

 INGREDIENTI

  • 1 kg di lonza di maiale
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 mazzetto aromatico
  • 150 g di lardo di colonnata
  • 150 g di prugne secche denocciolate
  • 40 g di senape
  • 200 g di pancetta tesa
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla bianca
  • 100 ml di vino bianco secco
  • brodo vegetale
  • 100 g di pinoli
  • pepe nero
  • 50 ml di olio evo
Per le patate al cartoccio:
  • 200 g di patate novelle
  • 200 g di patate viola
  • una rametto di timo
  • un rametto di rosmarino
  • sale e pepe
  • 50 ml di olio evo
Per le carote:
  • 300 g di carote baby
  • 50 g di burro di arachidi
  • 1 spicchio di aglio
  • sale e pepe
PREPARAZIONE
  • Incidere e tagliare la carne di lonza, ottenendo un bel rettangolo;
  • Strofinare la superficie ed aggiungere sale e pepe;
  • Sfogliare il mix di erbe (rosmarino, salvia e timo) e tritarli;
  • Distribuire il lardo sottile al suo interno;
  • Tagliare le prugne secche e metterle sul lardo distribuendole;
  • Aggiungere i pinoli interi (se volte anche tostati)
  • Arrotolare la carne, stringendo bene;
  • Spennellare con la senape la lonza all'esterno;
  • Disporre su un foglio di carta da forno le fette di pancetta e arrotolare la carne;
  • Aggiungere lo spago di cucina per chiudere bene la carne;
  • Riscaldare la pentola e mettere al suo interno un filo di olio, sedano, carota e cipolla;
  • Poi rosolare al carne, sigillandola per 2-3 minuti;
  • Sfumare con il vino bianco una volta rosolata la carne, senza metterlo direttamente sulla carne;
  • Proseguire la cottura con brodo e condire con sale e pepe;
  • Chiudere il coperchio e mettere in forno a 140°C per 1 ora/1 ora e mezza;
  • Mettere le patate novelle lavate e le patate viola tagliate grossolanamente su un foglio di carta da forno per fare un cartoccio;
  • Aggiungere le erbe aromatiche, olio, e sale (se vi piace, aggiungere anche uno spicchio d'aglio);
  • Cuocere a 180°C per 50-60 minuti;
  • Sbollentare le carote in acqua e sale per 2-3 minuti;
  • Raffreddare in acqua fredda le carote;
  • Metterei l burro di arachidi in padella e farlo sciogliere;
  • Aggiungere le carote e condire con sale e pepe;
  • Aggiungere un goccio di brodo;
  • In un altro pentolino mettere la panna a scaldare e poi aggiungere il formaggio;
  • Tagliare le fettine di lonza di maiale e servire sul piatto;
  • Servire le patate con l'arrosto e le carote; 
  • Aggiungere anche la salsa di formaggio; 

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