Spighette di pane di Fulvio Marino del 23 novembre 2021

 

Fulvio Marino a È Sempre Mezzogiorno ci propone un pane speciale che ci fa capire da dove proviene la farina: le spighette di pane, perfette da fare anche con i bambini.

INGREDIENTI
  • 50 g di semola di grano duro
  • 500 g di farina tipo 0
  • 12 g di lievito di birra
  • 550 g di acqua
  • 20 g di sale
  • 50 g di olio evo
PREPARAZIONE
  • Impastare le farine, con il lievito e l'acqua, tenendone un po' da parte per il sale;
  • Aiutarvi con le mani ad impastare l'impasto;
  • Continuare aggiungendo poi l'acqua e il sale;
  • Alla fine unire l'olio e continuare ad impastare con le mani;
  • Quando l'impasto sarà liscio, farlo lievitare per 2 ore a temperatura ambiente;
  • Disporre sul banco senza farina l'impasto e creare delle palline da 50 grammi circa;
  • Chiudere verso l'interno l'impasto, proprio come una carta di una caramella, e poi roteare l'impasto sul piano ottenendo una pallina;
  • Disporre le palline su una teglia e far lievitare per un'altra ora con pellicola trasparente;
  • Stendere due palline sul piano da lavoro ottenendo due dischi e se serve aiutatevi con un mattarello;
  • Recuperare un pennello e spennellare con olio ed un po' di acqua e adagiare i due dischi uno sopra l'altro;
  • Dividere in quattro spicchi con un tarocco e poi spennellare con altro olio e acqua;
  • Adagiare uno sopra l'altro e poi chiudere i lembi più alti e con un bastoncino schiacciare un po' e tirare verso il basso;



  • Far lievitare le spighe fino al raddoppio;
  • Cuocere a 200°C per 15 minuti;
  • Si possono farcire anche con il patè di tonno, pomodori e prezzemolo;
 




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