Ribollita di Federico Fusca del 23 novembre 2021



Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 23 novembre 2021 vediamo preparare a Federico Fusca un secondo piatto gustoso, la ribollita cioè bollita due volte

INGREDIENTI

  • 400 g di fagioli 
  • 2 rametti di rosmarino
  • 1 testa d'aglio
  • 2 coste di sedano
  • 2 carote 
  • 1 cipolla rossa grande
  • 2 patate gialle
  • 1 rametto di timo fresco
  • 1 mazzo di cavolo nero
  • 1/2 verza 
  • 1 mazzo di bietole
  • 3 pomodori
  • brodo vegetale
  • 30 g di concentrato di pomodoro
  • 600 g di pane raffermo
  • sale e pepe
  • olio evo

PREPARAZIONE

  • Tagliare la cipolla e metterla nel tegame;
  • Aggiungere anche il sedano e la carota;
  • Avviare il soffritto con un goccio di olio evo;
  • Aggiungere anche timo e rosmarino;
  • Far leggermente rosolare;
  • Pulire e tagliare la verza, cavolo nero e bieta;
  • Aggiungere queste verdure al tegame con il soffritto;
  • Condire con sale e pepe;
  • Coprire con il coperchio e far abbassare di volume;
  • Tagliare i pomodori e unire anche questi;
  • Aggiungere anche il concentrato di pomodoro;
  • Tagliare anche la patata ad aggiungerla al tegame;
  • Far abbassare di volume;
  • Unire poi il brodo e proseguire la cottura per 1,5/2 ore a fuoco basso, girando di tanto in tanto;
  • Quasi a cottura ultimata unire anche i cannellini (se volete già passati in padella con uno spicchio d'aglio e olio oppure presi direttamente dalla scatola precotti)
  • Frullare una parte dei cannellini;
  • In una pirofila, mettere a strati la zuppa di ribollita, pane raffermo e sciapo e continuare;
  • Far riposare in frigo e il giorno dopo recuperarla e ripassare in padella con un goccio di olio evo;


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