Scarfiuli al pomodoro invernale di Antonella Ricci del 30 novembre 2021


Oggi Antonella Ricci ci propone un piatto invernale da preparare a casa: si tratta di un primo piatto tradizionale della sua Puglia.

INGREDIENTI

(per 4 persone)

per l'impasto bianco:

  • 100 g di farina 00
  • 100 g di semola rimacinata
  • 2 uova
per l'impasto rosso:
  • 100 g di semola
  • 100 g di farina 00
  • 80 g di concentrato di pomodoro
  • 1 uovo
  • 10 g di polvere di pomodoro secco
Per il ripieno:
  • 250 g di ricotta di bufala
Per il condimento:
  • 1 cipollotto fresco
  • 15 pomodorini ciliegini
  • 30 g di passata di pomodoro
  • 50 g di olive nere denocciolate
  • erba cipollina
  • 30 g di formaggio grattugiato
  • 20 ml olio evo
  • sale e pep

PREPARAZIONE

  • Preparare la pasta fresca nei due colori;
  • Tirare la pasta all'uovo classica e quella rossa;
  • Mettere come ripieno della pasta la ricotta ben sgocciolata e messa in un sac-a-poche;
  • Chiudere con la sfoglia rossa il raviolo e poi eliminare l'aria e chiudere;
  • Mettere in padella un goccio di olio evo;
  • Tritare finemente l'erba cipollina e metterla in padella;
  • far andare in un pentolino i pomodorino con basilico e condire con sale;
  • Aggiungere la salsa di pomodoro e le olive;
  • Cuocere in acqua bollente e salata la pasta fresca;
  • Scolare i ravioli e farli andare in padella;
  • Aggiungere il formaggio grattugiato;
  • Mettere i ravioli sopra ai pomodorini;


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