Baccalà con uvetta e pinoli di Gianpiero Fava del 30 novembre 2021

Gianpiero Fava ci propone per le festività il baccalà pinoli e uvetta.

INGREDIENTI (per 4 persone)

per il baccalà:

  • 800 g di baccalà
  • 2 cipolle
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 peperoncino
  • 500 g di datterini
  • 700 g di passata di pomodoro
  • acqua
  • 50 g di pinoli
  • 50 g di uvetta
  • 100 g di farina di riso
  • 1 l di olio di semi di arachide
  • 1 mazzetto di timo
  • 10 foglie di basilico
  • sale e pepe
per la polenta bianca:
  • 500 g di farina bramata bianca
  • 2,5 l di acqua
  • alloro
  • sale
  • olio evo

PREPARAZIONE

  • Mettere in un pentolino l'olio e far stufare la cipolla tagliata sottile;
  • La fiamma dovrà esser bassa;
  • Aggiungere un po' di acqua e far andare per 5 minuti;
  • Aggiungere dei filetti di alici in padella con la cipolla;
  • Aggiungere un peperoncino e aglio;
  • Aggiungere anche un goccio di olio evo;
  • In un pentolino mettere l'acqua e portare a bollore;
  • Versare nell'acqua la polenta a pioggia e mescolare con una frusta per non fare i grumi;
  • aggiugngere olio e sale;
  • Far raffreddare e coppare la polenta;
  • Tostare in burro e olio la polenta (potete farla anche il giorno prima);
  • Aggiungere il timo;
  • Aggiungere i pomodorini nella padella con la cipolla;
  • Unire anche la passata di pomodoro e continuare con la cottura della base per il baccalà;
  • Tagliare il pesce e passare nella farina di riso e poi friggere per 5 minuti;
  • mettere con la pelle verso l'alto il baccalà;
  • Aggiungere uvetta e pinoli;
  •  Aggiungere la carta carta da forno sopra con un buco nel centro;

  • Mettere sulla base del piatto il pomodoro e poi aggiungere il pesce e la polenta;
  • Aggiungere altra uvetta e pinoli;

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