INGREDIENTI
- 500 g di farina di farro bianco
- 500 g di farina di farro integrale
- 600 g di acqua fredda
- 100 g di lievito madre o 4 g di lievito di birra fresco
- 20 g di sale
- 20 g di olio al pino
PREPARAZIONE
- Preparare un olio aromatizzato mettendo gli aghi nell'olio e scaldarlo a 50°C per tre volte, facendo raffreddare e riscaldare(potete acquistare il pino in erboristeria);
- Impastare le farine e farle riposare senza lievito per 20 minuti;
- aggiungere il lievito madre e mescolare
- Far lievitare per 18 ore in frigo;
- creare le pagnotte su un piano spolverato pochissima di farina;
- piegare l'impasto verso l'interno e poi chiudere la pagnotta arrotolando;
- Adesso su carta da forno un po' unta con olio al pino e spargerlo;
- aggiungere la pagnotta e mettere il tutto nel cestino per 4-5 ore;
- Adesso in una pentola in ghisa pre-riscaldata nel forno mettere l'impasto su un altro foglio con gli aghi;
- Ritagliare un albero di natale sopra al pane e spolverare sulla farina;
- mettere nella pentola con la carta e togliere l'albero;
- cuocere in forno statico a 240°C per 50 minuti;
- gli ultimi 10 minuti senza coperchio;
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