Pane al ... pino! di Fulvio Marino del 30 novembre 2021

 


INGREDIENTI
  • 500 g di farina di farro bianco
  • 500 g di farina di farro integrale
  • 600 g di acqua fredda
  • 100 g di lievito madre o 4 g di lievito di birra fresco
  • 20 g di sale
  • 20 g di olio al pino
PREPARAZIONE
  • Preparare un olio aromatizzato mettendo gli aghi nell'olio e scaldarlo a 50°C per tre volte, facendo raffreddare e riscaldare(potete acquistare il pino in erboristeria);
  • Impastare le farine e farle riposare senza lievito per 20 minuti;
  • aggiungere il lievito madre e mescolare
  • Far lievitare per 18 ore in frigo;
  • creare le pagnotte su un piano spolverato pochissima di farina;
  • piegare l'impasto verso l'interno e poi chiudere la pagnotta arrotolando;
  • Adesso su carta da forno un po' unta con olio al pino e spargerlo;
  • aggiungere la pagnotta e mettere il tutto nel cestino per 4-5 ore;
  • Adesso in una pentola in ghisa pre-riscaldata nel forno mettere l'impasto su un altro foglio con gli aghi;
  • Ritagliare un albero di natale sopra al pane e spolverare sulla farina;
  • mettere nella pentola con la carta e togliere l'albero;
  • cuocere in forno statico a 240°C per 50 minuti;
  • gli ultimi 10 minuti senza coperchio;

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