Pizza al padellino di Fulvio Marino del 12 novembre 2021


Oggi Fulvio Marino a È Sempre Mezzogiorno ci propone una nuova ricetta del cuore: scopriamo come fare la pizza al padellino, una soluzione conosciuta soprattutto in Piemonte prima che arrivassero i napoletani. Si pensa che questa ricetta derivi dai toscani che facevano la farinata! 

INGREDIENTI

  • padellino 32 cm di diametro
  • 500 g di farro bianco
  • 500 g di farina tipo 0
  • 5 g di lievito fresco di birra
  • 680 g di acqua
  • 22 g di sale
  • 80 g di olio evo per l'impasto
  • olio q.b. per il padellino

PREPARAZIONE

  • Nella ciotola mettere la farina 0, farina di farro oppure solo tutta del tipo 0, lievito di birra sbriciolato e la maggior parte dell'acqua; 
  • Mescolare con un cucchiaio e impastare fino a quando l'impasto si sarà formato;
  • Aggiungere il sale e l'acqua avanzata;
  • Lavorare per qualche minuto fino al completo assorbimento;
  • Coprire e far lievitare per 24 ore in frigo;
  • Dividere in 4 parti uguali l'impasto;
  • Ottenete circa 4 panetti da 400 grammi cadauno;
  • Ripiegare ogni panetto su se stesso formando delle sfere lisce;
  • Mettere il panetto in una ciotola unta e poi coprire e far lievitare per 2 ore a temperatura ambiente;
  • Ungere la tortiera da 32 cm di diametro e mettere il panetto al suo interno;
  • Stendere il panetto con le mani e far lievitare per 1 ora;
  • Stendere ancora con le mani fino a raggiungere i bordi della tortiera;
  • Coprire e far lievitare per 2 ore a temperatura ambiente;
  • Distribuire i formaggi scegli e cuocere in forno caldo e statico a 250°C per 15 minuti;
  • Una volta cotto aggiungere il bra duro grattugiato;

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