Peccato di gola alle castagne di Sal De Riso del 12 novembre 2021

Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 12 novembre 2021 Sal De Riso ci prepara una nuova torta, da dedicare ad una storia! 

La richiesta viene da Antonella di 20 anni dalla provincia di Viterbo che segue con la mamma la trasmissione: suo fratello il 16 novembre compie 29 anni. Questo compleanno è quello più importante perché essendo in missione è stato trattenuto lì e tornerà proprio poco prima del suo compleanno. Quindi, perché non festeggiare Giacomo con una torta di Sal De Riso? 

La torta è peccato di gola e somiglia leggermente al mont Blanc!

INGREDIENTI (per 8 persone)

  • 1 disco di biscotto alle nocciole
Per la crema chantilly vaniglia e cioccolato:
  • 550 ml di latte
  • 200 ml di panna
  • 270 g di tuorlo d'uovo
  • 225 g di zucchero
  • 60 g di amido di mais
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 3 g di sale
  • 600 g di panna montata
  • 100 g di cioccolato fondente al70%
Per la purea di castagne:

  • 400 g di castagne sgusciate
  • 5 g di sale
  • 200 g di zucchero
  • 65 g di burro
  • 1 foglia di alloro
  • 3o ml di liquore al finocchietto
Per decorare:
  • glassa al cioccolato fondente
  • cacao in polvere
  • marroni canditi

PREPARAZIONE

  • Preparare subito la crema unendo l'amico con zucchero e miscelare con la frusta;
  • Unire il mix di polveri ai tuorli e mescolare;
  • Bollire latte fresco e panna;
  • Versare il composto nella panna calda e mescolare con la frusta;
  • Quando pronta dividere la crema in due scodelle di cui una al cioccolato;
  • Lasciare raffreddare;
  • Da fredda unire la panna montata per preparare la crema chantilly all'italiana;
  • Fare la stessa cosa anche con la crema al cioccolato;
  • Cuocere anche le castagne con acqua, un pizzico di sale e farle bollire con una foglia di alloro e bacca di vaniglia;
  • Rimuovere poi la bacca e la foglia;
  • Aggiungere alle castagne il liquore al finocchietto, zucchero, cubetti di burro morbido e frullare ad immersione;
  • Fare attenzione che vi sia una parte di acqua di cottura, poiché le castagne assorbono l'acqua;
  • In un cerchio di acciaio o acetato mettere la base del biscotto alle nocciole e aggiungere la crema chantilly all'italiana aiutandosi con un sac-a-poche;
  • Continuare ad aggiungere anche sopra l bordo che dovrà risultare bianco;
  • Aiutarsi con la spatola;
  • Aggiungere del cioccolato fondente in granella;
  • Aggiungere dei marroni canditi sbriciolati;
  • Aggiungere la crema chantilly al cioccolato;
  • Far raffreddare in abbattitore per 40-50 minuti (-18 gradi al cuore);
  • In alternativa anche in frigo ma dovrà stare di più;
  • Ricoprire poi la torta con la crema di castagne;
  • Sformare la torta e con una punta sottile per il sac-a-poche fare delle decorazioni con la crema di castagne;
  • Realizzare come un ricamo intorno al bordo del dolce; 
  • Terminare con una glassa al cioccolato fondente da mettere nel centro del dolce; 
  • Decorare con i marroni canditi messi intorno;
  • Aggiungere i ciuffi di panna e delle meringhette sopra;
  • Aiutandosi con la crema di castagne aggiungere dei biscottini per decorare il bordo della torta; 

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