Pane alle castagne di Fulvio Marino del 16 novembre 2021


Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 16 novembre 2021 vediamo preparare al panettiere piemontese una nuova ricetta con la farina di castagne.

INGREDIENTI

Per il roux:

  • 50 g di farina di castagne
  • 150 g di latte

Per l'impasto

  • 300 g di farina di castagne
  • 700 g di farina di grano tenero tipo 2
  • 600 g di acqua
  • 200 g di lievito madre
  • 22 g di sale
  • 200 g di castagne bollite

PREPARAZIONE

  • Preparare il Roux in un pentolino mettendo a scaldare latte con farina di castagne;
  • Mescolare fino a quando otterrai una crema densa da far freddare;
  • Preparare l'impasto unendo la farina di castagne, quella di tipo 2, lievito madre e il roux con la maggior parte dell'acqua;
  • Mescolare con un cucchiaio il composto e lavorarlo per qualche minuto fino a quando sarà omogeneo;
  • Infine, unire le castagne bollite e già pelate e fatte asciugare, rompendole a pezzettoni;
  • Lavorare distribuendole in maniera uniforme;
  • Far lievitare per 2 ore a temperatura ambiente e altre 2 ore in frigo;
  • Dividere l'impasto in due parti e piegare ogni parte su se stessa in maniera da creare due filoni;
  • Aggiungerli nei cestini da pane già infarinati e fare le pieghe verso l'alto;
  • Coprire e far lievitare a tempera ambiente fino al raddoppio del volume;
  • Capovolgere i filoni lievitati sulla teglia infarinata e fare delle incisioni profonde sulla superficie;
  • Cuocere in forno caldo e statico a 220°C per 45 minuti;

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