Bombe di nocciole e cioccolato di Mauro e Mattia Improta del 17 novembre 2021

Oggi la famiglia Improta a È Sempre Mezzogiorno del 17 novembre ci propone un dolce.

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 160 g di cioccolato fondente
  • 160 g di nocciole tritate
  • 3 uova
  • 130 g di burro
  • 110 g di zucchero
  • sale
Per il caramello alle nocciole:
  • 100 g di zucchero
  • 50 ml di acqua
  • 80 g di nocciole tritate
Per la copertura:
  • 400 g di cioccolato al latte al 33%
  • 100 g di cioccolato fondente al 50%
  • 125 g di pasta di nocciole
  • 70 g di granella di nocciole
  • 20 g di olio di semi

PREPARAZIONE
  • Montare gli albumi dell'uovo;
  • In un'altra ciotola mettere i tuorli con lo zucchero e montarli con una frusta a mano;
  • Aggiungere al composto di tuorlo un po' di cioccolato fondente sciolto; 
  • Incorporare il bianco d'uovo in questo composto, dividendo in due parti;
  • Mescolare velocemente la prima parte e poi incorporare dal basso verso l'alto il resto dei bianchi;
  • Mettere il composto ottenuto in delle formine imburrati e infarinati;
  • Far attenzione di lasciare un po' di spazio dal bordo (circa un dito), poiché si gonfierà in cottura;
  • Cuocere in forno a 180°C per 20 minuti;
  • Miscelare il composto unendo anche un po' di granella di nocciole e il resto di cioccolato fondente sciolto; 
  • Preparare il caramello, mettendo in padella lo zucchero e l'acqua;
  • Aggiungere una parte di nocciole tritate, far raffreddare e poi mettere il composto ottenuto sulla carta da forno;
  • Aggiungere un foglio di carta da forno sopra e farlo raffreddare completamente;
  • Preparare la glassa con il cioccolato al latte sciolto a 30°C ed unire la granella fondente e mescolare fino ad ottenere una glassa fluida;
  • Aggiungere anche la pasta di nocciole e mescolare ancora con un po' di granella di nocciole;  
  • Poggiare i tortini cotti su una gratella e poi versare sopra la colata di glassa;
  • Servire i tortini su un'alzatina e poi aggiungere il caramello spezzettandolo;

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