Oggi la famiglia Improta a È Sempre Mezzogiorno del 17 novembre ci propone un dolce.
INGREDIENTI (per 4 persone)
- 160 g di cioccolato fondente
- 160 g di nocciole tritate
- 3 uova
- 130 g di burro
- 110 g di zucchero
- sale
Per il caramello alle nocciole:
- 100 g di zucchero
- 50 ml di acqua
- 80 g di nocciole tritate
Per la copertura:
- 400 g di cioccolato al latte al 33%
- 100 g di cioccolato fondente al 50%
- 125 g di pasta di nocciole
- 70 g di granella di nocciole
- 20 g di olio di semi
PREPARAZIONE
- Montare gli albumi dell'uovo;
- In un'altra ciotola mettere i tuorli con lo zucchero e montarli con una frusta a mano;
- Aggiungere al composto di tuorlo un po' di cioccolato fondente sciolto;
- Incorporare il bianco d'uovo in questo composto, dividendo in due parti;
- Mescolare velocemente la prima parte e poi incorporare dal basso verso l'alto il resto dei bianchi;
- Mettere il composto ottenuto in delle formine imburrati e infarinati;
- Far attenzione di lasciare un po' di spazio dal bordo (circa un dito), poiché si gonfierà in cottura;
- Cuocere in forno a 180°C per 20 minuti;
- Miscelare il composto unendo anche un po' di granella di nocciole e il resto di cioccolato fondente sciolto;
- Preparare il caramello, mettendo in padella lo zucchero e l'acqua;
- Aggiungere una parte di nocciole tritate, far raffreddare e poi mettere il composto ottenuto sulla carta da forno;
- Aggiungere un foglio di carta da forno sopra e farlo raffreddare completamente;
- Preparare la glassa con il cioccolato al latte sciolto a 30°C ed unire la granella fondente e mescolare fino ad ottenere una glassa fluida;
- Aggiungere anche la pasta di nocciole e mescolare ancora con un po' di granella di nocciole;
- Poggiare i tortini cotti su una gratella e poi versare sopra la colata di glassa;
- Servire i tortini su un'alzatina e poi aggiungere il caramello spezzettandolo;
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