Ciambelle al mosto di Marino di Simone Buzzi del 16 novembre 2021


Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 16 novembre 2021 vediamo preparare a Simone Buzzi le ciambelle al mosto di Marino, paese vicino a Castelli Romani.

INGREDIENTI 

  • 250 g di farina Manitoba
  • 250 g di farina tipo 00
  • 8 g di lievito di birra disidratato o 1 panetto di lievito
  • 250 ml di mosto d'uva bianca
  • 100 g di zucchero
  • 90 ml di olio evo
  • sale
Per la glassa:
  • 50 g di zucchero a velo
  • acqua
Per la crema:
  • 500 ml di latte intero
  • la scorza intera di 1/2 limone
  • 4 tuorli d'uovo
  • 100 g di zuccero
  • 85 g di amido di mais
  • 10 ml di liquore all'arancia
Per decorare:
  • mirtilli
  • lamponi
  • scaglie di cioccolato
  • foglioline di menta

PREPARAZIONE

  • Mettere nell'impastatrice il mosto con una parte di zucchero e lievito;
  • Far sciogliere per bene;
  • Aggiungere le farine e l'altra parte di zucchero;
  • Far amalgamare per bene e lentamente versare il resto di mosto;
  • Aggiungere un pizzico di sale e a filo l'olio;
  • Mettere in ammollo l'uvetta per rapprendere;
  • Strizzare l'uvetta ed unirla nell'impastatrice mentre va l'impasto;
  • Una volta amalgamato far riposare per mezz'ora in planetaria e poi staccarla e coperta con canovaccio far riposare per 6-8 ore a temperatura ambiente;
  • Formare le ciambelle con la pasta e adagiarle sulla teglia da forno con la carta;
  • Coprire con il canovaccio e far lievitare per 2 ore a temperatura ambiente;
  • Cuocere in forno statico a 170°C per circa 20 minuti;
  • Preparare la crema pasticcera: scaldare il latte con scorza di limone e da parte in una ciotola mettere i tuorli d' uova con lo zucchero, amido di mais e liquore di arancia;
  • Mescolare il composto e poi unirlo al latte caldo e riportare il tutto sul fuoco fino ad ottenere una consistenza ideale;
  • Raffreddare la crema e poi metterla nel sac-a-poche;
  • Preparare la glassa con lo zucchero a velo e acqua e passarla sopra alle ciambelle;

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