Oggi il panettiere piemontese Fulvio Marino ci propone una ricetta della Normandia ovvero il pan briè che ha una forma molto particolare.
INGREDIENTI
- 1 kg di farina tipo 0
- 550 ml di acqua
- 12 g di lievito di birra
- 10 g di malto in polvere
- 18 g di sale
- 60 g di burro
PREPARAZIONE
- In una scodella mettere la farina 0, lievito di birra fresco sbriciolato, malto in polvere e la maggior parte dell'acqua;
- Impastare e unire poi il sale e l'acqua avanzata;
- Mescolare e formare l'impasto fino ad averlo liscio e omogeneo;
- Aggiunger eia burro a pezzetti e farlo assorbire un po' per volta;
- Lasciar lievitare per 10 minuti a temperatura ambiente;
- Prendere l'impasto e sbatterlo sul piano di lavoro per 5-6 volte per attivare il glutine;
- Farlo lievitare nuovamente per 1 ora a temperatura ambiente;
- Dividere l'impasto in due parti e poi ripiegare il panetto su se stesso fino a creare due sfere lisce;
- Metter in due ciotole e lasciare lievitare per 40 minuti a temperatura ambiente;
- Capovolgere l'impasto sul piano infarinato e allargarlo un pochino;
- Ripiegare su se stesso l'impasto, ottenendo la forma di un filone;
- Metter il filone sulla carta da forno e dopo aver coperto far lievitare per 1 ora a temperatura ambiente;
- Praticare delle incisioni sulla superficie del pane profondi 2 cm;
- Cuocere a 220°C per 20 minuti e poi alzare a 240°C per 20 minuti;
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