Pan Briè di Fulvio Marino del 24 novembre 2021

Oggi il panettiere piemontese Fulvio Marino ci propone una ricetta della Normandia ovvero il pan briè che ha una forma molto particolare. 

INGREDIENTI

  • 1 kg di farina tipo 0
  • 550 ml di acqua
  • 12 g di lievito di birra
  • 10 g di malto in polvere
  • 18 g di sale
  • 60 g di burro

PREPARAZIONE

  • In una scodella mettere la farina 0, lievito di birra fresco sbriciolato, malto in polvere e la maggior parte dell'acqua;
  • Impastare e unire poi il sale e l'acqua avanzata;
  • Mescolare e formare l'impasto fino ad averlo liscio e omogeneo;
  • Aggiunger eia burro a pezzetti e farlo assorbire un po' per volta;
  • Lasciar lievitare per 10 minuti a temperatura ambiente;
  • Prendere l'impasto e sbatterlo sul piano di lavoro per 5-6 volte per attivare il glutine;
  • Farlo lievitare nuovamente per 1 ora a temperatura ambiente;
  • Dividere l'impasto in due parti e poi ripiegare il panetto su se stesso fino a creare due sfere lisce;
  • Metter in due ciotole e lasciare lievitare per 40 minuti a temperatura ambiente;
  • Capovolgere l'impasto sul piano infarinato  e allargarlo un pochino;
  • Ripiegare su se stesso l'impasto, ottenendo la forma di un filone;
  • Metter il filone sulla carta da forno e dopo aver coperto far lievitare per 1 ora a temperatura ambiente;
  • Praticare delle incisioni sulla superficie del pane profondi 2 cm;
  • Cuocere a 220°C per 20 minuti e poi alzare a 240°C per 20 minuti;

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