Il polpettone della domenica di Mauro e Mattia Improta del 12 novembre 2021

Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 12 novembre 2021 gli Improta ci propongono un piatto tipico della domenica, una ricetta della famiglia: stiamo parlando del polpettone della domenica, un soluzione conviviale che consente di non sprecare gli avanzi della settimana.

INGREDIENTE (per 4 persone)

  • 700 g di macinato misto
  • 1 spicchio d'aglio
  • 4 uova
  • 1 albume
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 1 spicchio di aglio
  • 100 g di scamorza
  • 150 g di pane raffermo
  • 100 ml di latte
  • 100 g di formaggio grattugiato
Per le patate al forno:
  • 8 patate medie
  • 4 rametti di rosmarino
  • 100 g di burro
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • olio evo
  • sale e pepe
PREPARAZIONE 
  • Tagliare il pane a cubetti e metterlo in ammollo nel latte, facendolo già qualche ora prima;
  • In una scodella mettere la carne, prezzemolo, grana grattugiato, uovo intero, aglio tagliato a fettine oppure sfregato solo sulla ciotola;
  • Mettere il composto su carta da forno ed appiattire;
  • Ottenere 2-3 cm di spessore di carne ed aggiungere un letto di prosciutto cotto e di scamorza;
  • Aggiungere le uova sode dentro e poi chiudere il polpettone aiutandosi con la carta da forno;
  • Ottenere una caramella da chiudere nella carta;
  • Riposare per mezz'ora in frigo;
  • Dopodiché disporlo sulla teglia spennellato

  • Tagliare le patate a spicchio e poi sbollentarle in acqua già a bollore per 6-7 minuti;
  • In questo modo, si mantiene la patata abbastanza croccante;
  • Ottenere un burro a pomata con le erbette aromatiche e mescolare bene;
  • Spennellare il polpettone;
  • Aggiungere un goccio di vino;
  • Cuocere per 40 minuti a 180°C con le patate condite con fiocchi di burro;

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