Oggi a È Sempre Mezzogiorno del 12 novembre 2021 gli Improta ci propongono un piatto tipico della domenica, una ricetta della famiglia: stiamo parlando del polpettone della domenica, un soluzione conviviale che consente di non sprecare gli avanzi della settimana.
INGREDIENTE (per 4 persone)
- 700 g di macinato misto
- 1 spicchio d'aglio
- 4 uova
- 1 albume
- 100 g di prosciutto cotto
- 1 spicchio di aglio
- 100 g di scamorza
- 150 g di pane raffermo
- 100 ml di latte
- 100 g di formaggio grattugiato
Per le patate al forno:
- 8 patate medie
- 4 rametti di rosmarino
- 100 g di burro
- 1 bicchiere di vino bianco
- olio evo
- sale e pepe
PREPARAZIONE
- Tagliare il pane a cubetti e metterlo in ammollo nel latte, facendolo già qualche ora prima;
- In una scodella mettere la carne, prezzemolo, grana grattugiato, uovo intero, aglio tagliato a fettine oppure sfregato solo sulla ciotola;
- Mettere il composto su carta da forno ed appiattire;
- Ottenere 2-3 cm di spessore di carne ed aggiungere un letto di prosciutto cotto e di scamorza;
- Aggiungere le uova sode dentro e poi chiudere il polpettone aiutandosi con la carta da forno;
- Ottenere una caramella da chiudere nella carta;
- Riposare per mezz'ora in frigo;
- Dopodiché disporlo sulla teglia spennellato
- Tagliare le patate a spicchio e poi sbollentarle in acqua già a bollore per 6-7 minuti;
- In questo modo, si mantiene la patata abbastanza croccante;
- Ottenere un burro a pomata con le erbette aromatiche e mescolare bene;
- Spennellare il polpettone;
- Aggiungere un goccio di vino;
- Cuocere per 40 minuti a 180°C con le patate condite con fiocchi di burro;
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