Zuppa inglese a modo mio di Sal De Riso del 29 ottobre 2021



L'appuntamento con È Sempre Mezzogiorno del 29 ottobre 2021 parte in ritardo con Sal De Riso, campione nel mondo del panettone. Settimana scorsa è stato consegnato un dolce dai figli in Canada ai loro genitori che festeggiavano in provincia di Latina i 45 anni di matrimonio.

Oggi c'è la richiesta di Maria Grazia, mamma di Marco che compierà 18 anni. Il ragazzo ha perso da poco la nonna e nonno. Ci scrive dalla provincia di Milano!

INGREDIENTI

Per il pan di Spagna rosso:

  • 400 g di uova
  • 80 g di tuorlo d'uovo
  • 240 g di zucchero
  • 120 g di farina
  • 120 g di fecola di patate
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 1 g di colorate rosso
Per la crema pasticcera:
  • 550 ml di latte
  • 200 g di panna 
  • 270 g di tuorlo d'uovo
  • 225 g di zucchero
  • 60 g di amido di mais
  • 1 e 1/2 bacca di vaniglia
  • 85 ml di alchermes
Per la meringa svizzera:
  • 175 g di albumi
  • 250 g di zucchero
  • bacca di vaniglia
Per la farcitura:
  • cubetti di arancia
  • cioccolato fondente trotta
  • gelatina all'alchermes

PREPARAZIONE

  • Montare le uova e tuorli con lo zucchero e semini della bacca di vaniglia;
  • Unire anche il colorante in polvere rosso;
  • Mischiare le farine e preparare un pan di Spagna rosso;
  • Dopo 12 minuti che ha montato, aggiungere fecola e farina setacciata;
  • Continuare a mescolare il composto;
  • Versare il pan di Spagna in una teglia rettangolare e cuocere in forno a 180°C per 35 minuti;
  • Preparare la meringa: unire albume, zucchero e vaniglia e portare a bagnomaria a 60°C;
  • Far montare nel robot da cucina la meringa;
  • Preparare la crema pasticcera: unire zucchero e tuorlo d'uovo in una scodella e mescolare con la frusta a mano;
  • Dopodiché unire l'amido di mais e mescolare;
  • Versare il composto nel tegame e mescolare;
  • Dividere in due contenitore la crema, lasciandone una bianca e l'altra aggiungere il cioccolato fondente tritato;
  • Preparare la bagna con acqua, zucchero, buccia d'arancia, stecca di vaniglia, stecca di cannella e unire la cannella;
  • Tagliare il pan di Spagna e bagnarlo con la bagna fredda sui bordi e in centro;
  • Aggiungere il primo strato di crema pasticcera al cioccolato fredda facendo dei pois;
  • Aggiungere un po' di polvere di cioccolato fondente;
  • Far il secondo strato, inzuppandolo da parte e poi adagiarlo sopra alla crema al cioccolato;
  • Fare dei pois con la crema pasticcera alla vaniglia e aggiungere l'arancia semicandita nel centro; 
  • Aggiungere l'ultimo strato bagnato sopra;
  • Terminare con l'aggiunta della meringa sopra aiutandosi con una punta saint-honoré;
  • Flambare la meringa con il cannello; 
  • Aggiungere dei triangoli sul bordo della cioccolata e una ciliegina;

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