Torta a strati di Natalia Cattelani del 30 settembre 2021

Oggi a È Sempre mezzogiorno del 30 settembre 2021 Natalia Cattelani ci propone una ricetta davvero gustosa per fare una torta.

INGREDIENTI

  • 100 g nocciole tritate finemente
  • 220 g zucchero
  • 6 uova
  • 80 g burro
  • 80 ml latte
  • 200 g farina 0
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
Per la Crema
  • 400 g mascarpone
  • 40 g zucchero a velo
  • 40 g cacao amaro
  • 200 g crema alle nocciole
  • 300 g panna montata
Per la Bagna
  • 180 ml acqua 
  • 50 g zucchero
  • 1 cucchiaino di cacao
  • 80 ml caffè
Per i Tartufini
  • 200 g biscotti secchi
  • 60 g frutta secca 
  • 80 g burro fuso
  • 50 g cioccolato fondente fuso 
  • 2 cucchiai di rum
  • 2 cucchiaini di caffè amaro
  • 10 g cacao amaro
  • granella di frutta secca

PREPARAZIONE
  • Montare le uova con lo zucchero usando le fruste elettriche;
  • Ottenere un composto chiaro e fermo: ci vorranno 10 minuti;
  • Aggiungere il burro fuso e non caldo e mescolare delicatamente con la frusta;
  • Incorporare la farina di nocciole (trita le nocciole ben fredde con due cucchiai di zucchero presi dal totale), la farina e il lievito per dolci setacciati insieme;
  • Mescolare e aggiungere il latte a filo, fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi;
  • Dividere l'impasto in due tortiere già imburrate e infarinate e cuocere in forno caldo e statico a 180°C per 30 minuti;
  • Nel frattempo preparare la crema mettendo in una ciotola il cacao e lo zucchero a velo setacciati;
  • Unire la crema spalmabile alle nocciole e mascarpone e mescolare con una frusta manuale fino a quando sarà omogeneo;
  • Incorporare la panna montata e mescolare dal basso verso l'alto fino a quando la crema sarà setola;
  • Preparare la bagna, mettendo a bollire per due minuti l'acqua con zucchero, cacao e caffè della moka;
  • Privare le due torte da fredde dello strato superficiale e poi tagliarle in due parti ottenendo 4 strati in totale;
  • Mettere la prima torta sul piatto da portata e bagnarla con la bagna al caffè;
  • Formare sopra uno stato di crema e poi sistemare un altro stato di pan di Spagna;
  • Bagnare nuovamente e poi aggiungere altra crema;
  • Sovrapporre un altro stato di pan di Spagna e bagnare e crema;
  • Proseguire fino a terminare con l'ultimo strato di pan di Spagna;
  • Spalmare la crema rimasta sui bordi e sulla superficie e lisciarla;
  • Lasciar riposare in frigo per qualche ora - potete anche congelarla - e decorare con i tartufini;
  • Per la preparazione dei tartufini sbriciolare i biscotti secchi o le calotte della torta e impastare con il burro morbido, frutta secca tritata, burro fuso, cioccolato fondente fuso, cucchiaini di rum, di caffè e il cacao amaro in polvere;
  • Lavorare fino a quando si otterrà un impasto omogeneo;
  • Mettere ad indurire in frigo;
  • Formare le palline e passare in frutta secca in granella;

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