Oggi a È Sempre mezzogiorno del 30 settembre 2021 Natalia Cattelani ci propone una ricetta davvero gustosa per fare una torta.
INGREDIENTI
- 100 g nocciole tritate finemente
- 220 g zucchero
- 6 uova
- 80 g burro
- 80 ml latte
- 200 g farina 0
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 400 g mascarpone
- 40 g zucchero a velo
- 40 g cacao amaro
- 200 g crema alle nocciole
- 300 g panna montata
- 180 ml acqua
- 50 g zucchero
- 1 cucchiaino di cacao
- 80 ml caffè
- 200 g biscotti secchi
- 60 g frutta secca
- 80 g burro fuso
- 50 g cioccolato fondente fuso
- 2 cucchiai di rum
- 2 cucchiaini di caffè amaro
- 10 g cacao amaro
- granella di frutta secca
PREPARAZIONE
- Montare le uova con lo zucchero usando le fruste elettriche;
- Ottenere un composto chiaro e fermo: ci vorranno 10 minuti;
- Aggiungere il burro fuso e non caldo e mescolare delicatamente con la frusta;
- Incorporare la farina di nocciole (trita le nocciole ben fredde con due cucchiai di zucchero presi dal totale), la farina e il lievito per dolci setacciati insieme;
- Mescolare e aggiungere il latte a filo, fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi;
- Dividere l'impasto in due tortiere già imburrate e infarinate e cuocere in forno caldo e statico a 180°C per 30 minuti;
- Nel frattempo preparare la crema mettendo in una ciotola il cacao e lo zucchero a velo setacciati;
- Unire la crema spalmabile alle nocciole e mascarpone e mescolare con una frusta manuale fino a quando sarà omogeneo;
- Incorporare la panna montata e mescolare dal basso verso l'alto fino a quando la crema sarà setola;
- Preparare la bagna, mettendo a bollire per due minuti l'acqua con zucchero, cacao e caffè della moka;
- Privare le due torte da fredde dello strato superficiale e poi tagliarle in due parti ottenendo 4 strati in totale;
- Mettere la prima torta sul piatto da portata e bagnarla con la bagna al caffè;
- Formare sopra uno stato di crema e poi sistemare un altro stato di pan di Spagna;
- Bagnare nuovamente e poi aggiungere altra crema;
- Sovrapporre un altro stato di pan di Spagna e bagnare e crema;
- Proseguire fino a terminare con l'ultimo strato di pan di Spagna;
- Spalmare la crema rimasta sui bordi e sulla superficie e lisciarla;
- Lasciar riposare in frigo per qualche ora - potete anche congelarla - e decorare con i tartufini;
- Per la preparazione dei tartufini sbriciolare i biscotti secchi o le calotte della torta e impastare con il burro morbido, frutta secca tritata, burro fuso, cioccolato fondente fuso, cucchiaini di rum, di caffè e il cacao amaro in polvere;
- Lavorare fino a quando si otterrà un impasto omogeneo;
- Mettere ad indurire in frigo;
- Formare le palline e passare in frutta secca in granella;
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